童年就像一支万花筒,里面装满了千千万万个往事,有的已经随着时间被我淡忘了,而那件事却令我历历在目,这件事就是——挖苦菜。
又是春暖花开的五月,终于盼到了节日放假,我和奶奶、爸爸妈妈、大爹大妈、姑姑姑父、哥哥姐姐一起去乡下挖苦菜。
到了乡下,只见遍地长满了又绿又嫩的苦菜,令人眼里溢满了绿,使我看了越发的迫不及待了。回头看看大人们,似乎也为这美景所打动,但不出几分钟,已经各自提着塑料袋和铲子去挖苦菜了。我和哥哥姐姐也不甘示弱,连忙抓过塑料袋拿了铲子撒丫子跑到了地里。
到了地里,我学着姐姐挖苦菜的姿势:蹲下身子,弯下腰,左手抓苦菜,右手拿铲子,把苦菜从根的地方割断。这样,我沿着渠畔一直挖了下去。一开始挖时,我很有力气,觉得很好玩,渐渐地我感到每割一苗苦菜,都要付出一定的代价。汗水浸透了我的衣服,头发像洗过一样,一缕一缕粘在了一起,我累的气喘吁吁。还有一些不知名的植物把我的腿扎得痒痒的,像几十只,几百只小虫在我的腿上爬一样。
回头看看大人们都干得热火朝天,哥哥的袋子已经快装满了,他的额头上渗出一颗颗豆大的汗珠,沿着脸颊往下淌,他也顾不得去擦,只用袖子一揩,大声朝我喊:“如如,咱俩比赛看谁挖得多!”我瞧瞧自己的袋子里,才挖了一半。这时,抢在我前边的哥哥对我说:“眼要瞅准,用手指捏紧,割时要狠,这样既快又干净。”我照着哥哥说的办法去做,一回比一回得心应手。二十分钟,三十分钟过去了,我渐渐地追上了他。
这时大人们也都停止了手里的活。奶奶夸赞我和哥哥挖得又快又好。这时,我向远处望去,在我的正前方有一片果园,其中桃树、杏树开满了粉红的花,梨树开满了白色的花,仿佛正向我笑呢。我心中比吃了蜜还甜。在城市里呆得久了,忽然呼吸到这么新鲜的空气,观赏到这么美丽的景色,我突然感到每日枯燥的学习再也不象原来了,我的生活也变得有趣多了。
回到家中,吃着带有淡淡苦味的苦菜,却感到它是那么醉人,那么沁人心脾,仿佛让我的整个童年都充满了无限趣味,让我沉醉其中,许久,许久……