登山800字作文
起过了许多平淡无奇的日子后,突然惊觉已有许久没能听到旷远的回声,没能俯瞰朝霞落日,感受天之广地之阔了……这时你何不去登山?偶尔一次的远足,会让你发现,在生活的底蕴中,原来早有山的影子。
“山中何所有,岭上多白云。只可自怡悦,不堪持赠君。”在笔墨淋漓的山水画里,也能见到山的层叠不穷,
却总也难以体会造化的神奇,只有亲临这些入云的山峰时,你才会懂得大自然总是有意将美丽营造在险峻中。
踩着碎石铺就,侵杂着野草的小径,一口气上到半山腰?一跳一跳的脚步开始变慢了,雀跃的心情也变得凝重。在这千百仞高的大山上,放眼望去,小城似幼年垒出的积木,汽车也缩成了蚂蚁,仿佛动与不动的都失去了“大”的概念,在这亿万年“高领”的大山上,我只如一棵旦夕间开放的小花。仰望天边的风与满天的云追逐嬉戏……恍惚间,我似乎也领略了“
禅”的意境——静思默想中,一种难以言传的感悟丝丝入怀,仿佛自己就是那风,那云,旷达的胸怀油然而生,这是我在嘈杂的人潮中难以体会的。
克服望而怯步的心里,翻越惰性的屏障,我终于登上了顶峰,当我呼吸着这沁人心脾的清新空气,我感觉自己倚靠的不只是松而是天——我的举手投足间俨然具有了海拔数百年乃至上千米卓尔不群的风度,我伸手向天,仿佛已触及它无垠的怀抱……往日的烦闷没有了,只想放声高喊,证明自己也是个顶天立地的汉子……
人在山中,才知道山的环境是静谧安详的,白云也是可以抓上一把的,仓翠的草木竟有着清甜的味道,人在山,浴高处日同,神游八方四级。
才知道高度永远是个变量,而快乐则是附于跋涉过程的一个函数,人在山中,亲眼见到“一览众山小”的雄奇,才知道庄严是登高望远时的一种心境。
生命中,原本有山,高山上必有一份馈赠给执著跋涉的远客。