天涯的云垂垂红了,像小女人涨红了的脸一样;又像那位神仙打翻了红墨瓶,把天染红了。这时候苍穹上归雁排成了人字形,为红十足的天空献上斑斓的画卷。
大街上,浩繁人都踏上归家的路:门生只想快回家做功课,大人们只想快回家做家务,到处都充满仓促的影子。只是空旷的处所,白叟慢悠悠地漫步、深思,赏识着天空最后的光辉。这时候,他们皱了皱眉头,发明云彩已把太阳遮住了半边脸。
冷巷中,零零散星的小朋友在玩耍,玩沙、弄泥,牵肠挂肚。这时候,太阳把他们的影子拉得长长的,它好像一名不舍拜别的白叟,凝睇着他的孙子。这太阳呵,让我勾起我上上一辈的思念。
柳枝在轻风中梳着头发,沐浴着夕阳的光辉;秋菊在这暮春季落中,含苞待放;橘树在这光与影里,橘子泛收回成熟的气味此时,万物都瞻仰着:可敬的太阳被云彩吞噬了!
但是,太阳用最后的光辉,照亮人间。它也明白,这点光辉对万物来讲是用不着的:树木不克不及用这一点光停止光合感化,太阳能电池板亦不克不及靠此发电。它留下的有甚么感化?
待到来日诰日,你将瞥见一个全新的太阳。夕阳下,或许你会惊奇地发明:没有来日诰日的夕照就没有来日诰日的拂晓。