感动作文
无论是在战争时期,还是在和平年代,都有许多令我们感动的人。尽管他们中的有些人,连姓名都不为人所知,但他们的形象却清晰地留在人们的记忆中。
记得有一天,我在家看电视,一个频道正在播放一位普通农民工不顾自己安危,舍身救人的事迹,他高尚的行为深深感动了我。
这篇报道讲的是,一位来自山区的农民工为了养活自己的家人,不远千里来到繁华的都市打工。他省吃俭用,把每个月辛苦挣来的钱都寄往家里,可是有一天,他的钱再也没有寄出去。
那是一个美丽的艳阳天,这位农民工准备去寄钱。经过去邮局的河边,看到河里一位女青年在挣扎。这位农民工看到后,立即在河旁边的小卖部打电话给消防中心求救。他打完电话后,看到汹涌的河水已把那位女青年冲到河中央,正在扑腾往下落。看到此情景,他毫不犹豫地跳进河里。此时,我的心悬了起来,那位女青年会获救吗?那位农民工会平安无事吗?
农民工奋力向女青年游去,把女青年拖到离岸边很近的地方,周围的行人马上过来帮忙,把女青年救上来,我的心终于放了下来。可就在那一瞬间,农民工因过度劳累,无力游到岸边,被河水永远冲了下去,留下的只是他临死前的声音。
此时,现场的每一位行人都为之动容,凄然泪下,深深被这位农民工舍身救人、见义勇为的精神感动了,我也边看电视边伤心地大哭起来。
“人间处处有真情,真情时时暖人心”,农民工的这种精神比金子还要可贵,他是新时代的活雷锋,是新时期的真英雄。同学们,让我们向那些舍己为人、先人后己的英雄们说声感谢吧!