爱国500字作文
徐特立曾说过:人民不仅有权爱国,而且爱国是个义务,是一种光荣。我看了《爱国少年》这个故事认为这个少年,是一个伟大的爱国者。
里面讲:少年被父母卖给一个戏班子,戏班子的人虐待少年,过了两年,少年逃了出来,找到意大利领事馆,寻求帮助。领事把他免费安排在一艘轮船的二等舱上,送少年回家乡。在船上,有三个人一直追问少年的身世,少年告诉了他们,他们给了少年一些钱,少年正盘算如何花钱时却听见那三个人在侮辱他的祖国,少年怒火万丈说:“拿回你们的臭钱!你们侮辱我的祖国,你们的钱我一文也不要!”那笔钱对少年来说,是一笔不小的财富,但是,他听见给他钱的人侮辱他的祖国,他就毫不犹豫地把钱全部扔给了那三个人。如果我是那个少年,也许经不住考验,拿着钱想买什么还照样买。我应该努力控制自己,不在祖国尊严受损的情况下使自己也受益,做一个光荣的中国人,捍卫伟大祖国的尊严,展现中华儿女的风貌。
爱国最简单的表现就是干好自己的事,学生就应该好好学习,将来壮大祖国,使祖国永远不受外敌侵略,使中国人走到那儿都能骄傲地说:“我是中国人。”