在朱克曼先生家的谷仓里,住着一群可爱的动物们。其中,有一只小猪是落脚猪,它的名字就叫做威尔伯。
威尔伯和谷仓里的一只叫夏洛的蜘蛛成为了要好的朋友。然而,好景不长,一个惊天噩耗打破了谷仓的宁静,威尔伯的命运居然是被做成熏肉火腿。但是一只猪,它能用什么来挽救自己的命运呢?绝望的威尔伯只能做案板上的肉————任人宰割。然而,一只常常被人无视的蜘蛛,此时却说了一句:“我救你!”就这样,夏洛用自己的丝,在猪栏上网了一张被人类视为奇迹的网上文字,让威尔伯获得了冠军,彻底扭转了自己的命运,拥有了安享天年的未来。但救了威尔伯的夏洛,却到了灯枯油尽的地步••••••
在作者的笔下,夏洛为了救威尔伯,用丝编织了一张爱的大网,这网不但挽救了威尔伯的命,更让你我懂得了无私奉献,是人世间最美好的景象。