在一次桂林之旅中,我们全家坐船游了漓江。正准备离开时,我听见了我一直觉得非常好听的乐曲——月光下的凤尾竹。原来,是一个卖葫芦丝的人在吹,他的身边挂着五花八门、各式各样的葫芦丝,最贵的还有三百一十元的呢!我叫妈妈给我买一个,可妈妈不同意,但在我的再三要求下,她终于答应了我的要求。可她说:“这次只给你买个十元的,如果你吹的好,就给你买个贵的!”我决定,一定要吹好!
刚开始,我只会吹“哆”。后来草草看了说明书,才知道:原来,我除了不用按的孔以外,其他要按的孔都没按紧,于是漏气了,所以只能发出“哆”这个音。可是每当我试吹时为了让它不要漏风而用力往下按的时候,我的手马上就会感觉非常痛,拿起来一看,每个手指上都被“印”了几个小圆圈。几分钟后,我开始有点打退堂鼓了,可一想起优美的乐曲,我的决心又恢复了。我想:是不是因为我没有仔细看说明书,所以我不会用力?果然,说明书上真的写了:不用使劲按孔,只要把需要按的孔堵上就行了。工夫不负有心人,我渐渐能吹音阶了,后来竟然能吹几首简单的歌曲。妈妈没有失言,真的给我买了一个五十元的葫芦丝。我是学钢琴的,一听就知道这个的音比那个准多了。于是,我改枪换炮,吹起了新的葫芦丝,(不是我喜新厌旧),由于已经会吹几首简单的曲子了,并且会弹钢琴,我终于拿下了我梦寐以求的乐曲——月光下的凤尾竹。
每当我写完作业,无所事事的时候,我就会吹葫芦丝。吹它时,都会想起刚开始练的困难与坚持。
我觉得:什么事情只要你投入自己的心思、决心,就一定能成功。我现在终于明白了大家说的一句话:努力,不一定成功;但放弃,一定会失败!