感动作文
你知道感动是什么吗?字典里给的定义是:使在意识、情绪上起反应。身边的感动又是什么?是发生在身边的、使人有所感悟的事情。
在我的身边,就有许多让人感动的事:父母累了,帮他们捶捶背;同学渴了,帮他们倒水喝;朋友伤心了,替他们分担忧愁……人,往往是最容易被感动的生物。
自从上了五年级,我每天傍晚放学后都要坐公交车回家。今天在校门口等了好长时间,才有一辆珍惜动物般的公交车缓缓驶来,还没等车停下来,人们就争先恐后地往上挤。我凭着娇小的身躯和敏捷的动作,成功地抢到了座位。我得意洋洋地看着为数不多的座位和拥挤的人群,心里想着这些座位上的人会是怎样的面孔。不一会儿,原本空空的车厢就挤满了人:有学生、老师、工人、菜农……
最后,缓缓地上来一位年过花甲、满头白发、双手提满了菜的老奶奶。车上昏昏欲睡的人们闻到了新鲜的蔬菜味儿夹杂着清新的泥土味儿,一下子都伸长脖子看着这位气喘吁吁的老奶奶。紧接着车门一关,司机一踩油门,老奶奶站立不稳,一个趔趄倒在了车上。旁边站着的人随手把老奶奶扶了起来,坐着的人无动于衷。我想:尊老爱幼是中华民族的传统美德,我给这位老奶奶让座吧!
可又转念一想:从学校到家还有很长一段路,站着还不把人累死啊?可是,这个老奶奶也是站着且双手提满了菜,她比我更累啊!我正在“让”与“不让”之间徘徊,忽然,一个洪亮的声音响了起来:“老奶奶,您坐这儿吧!”喧闹的车厢顿时安静下来,几十双眼睛齐刷刷向发出声音的方向扫去,原来是我的同学陆幸。可那个老奶奶哪里肯坐?他们推让了半天,老奶奶才一边笑着夸她一边坐下。此时此刻,车上的人都看着她们,眼里流露出赞许的目光。咦?一向霸道的陆幸今天怎么一反常态,不为座位大打出手、袖手旁观呢?正当我们郁闷时,车到站了,她若无其事地拂袖而去。在座的人们看着她的渐渐远去背影都被感动了,赞叹声弥漫整个车厢。
我觉得我们的生活中并不缺少感动,而是缺少一颗会被感动的心。一点感动,一份爱心。如果人人都能献出一点爱,世界将变成美好的人间!