感动作文
刘邦一个让我感动的历史人物
中国,一个有着上下五千年光辉历史的国家,有数不尽的学士泰斗,风流雅士,文人墨客------,但我最欣赏的还是汉朝开国皇帝——刘邦。
刘邦是西汉开国之君,他没有显赫的家庭背景,而是一位普通农民的儿子,但他却创造了一个又一个传奇。三年鏖战,摧毁强秦,四载奋斗,战胜项羽,创建了延续四百多年的大汉王朝,这些功绩的取得都凝聚着他卓越的智慧。而让我感动的就是当上皇帝后,仍不忘家乡和小时候玩伴的那种品质。那是他平息黔布反叛离乡七年后回到故乡——沛县,乡亲们看到他回到故乡非常高兴,与他边唱歌边喝酒,在那安营扎寨,度过了一段美好时光。在那里,他主要做了两件事:一是免除沛县的交税和徭役。他解释这个规定祖祖孙孙都能享用,也就是说,沛县人民只要是土生土长的都可以享受这种待遇。这在中国历史的皇帝中从未有过,因为许多皇帝从小都是在宫殿里长大,而刘邦则是一手打拼天下成名。他的爱乡、爱民之情是他人无法比拟,他在家乡住的时间比皇宫还长,正因为有了这样的背景才让他更加依恋故乡,热爱乡亲。二是他创作了气势磅礴的《大风歌》,这首歌创作时就在沛县,后来的皇帝李世民也不是出生就是太子,也像刘邦一样,只不过他是贵族,他探亲时,也曾写过“欢比大风诗”。但我认为刘邦创作时并不开心,因为那时他重病缠身,离他的死只有几个月,加上功臣不忠,孩子又年幼。他之所以认为功臣不忠是因为之前的韩信、彭越、黔布都因谋反而被杀,自己的开国第一功臣萧何也不露声色。所以种种问题困扰,让他难以高兴起来。因此,我认为他的《大风歌》就是胜利者的哀乐。
刘邦是中国历史上最传奇的皇帝,也是最孝顺的皇帝,这一首诗就是他的真实写照:
望华丰,市井夺未央。
风沙起,鸿门巧对王。
纳贤良,无畏得天下。
三章法,垓下定汉疆。
刘邦,你的传奇经历,不屈品质,知恩图报的精神让我感动,不愧为“汉高祖”!