生活作文
一看题目,人们心里一定犯起了猜疑:天底下还有木鱼馄饨?那是一种什么样的馄饨?等我读完了文章,才知道这是怎么一回事。
“笃,笃 ,笃”,夜深人静,巷子里又传来清脆的木鱼声,是那么的神秘,令人遐思。这到底是谁敲起的?是吃斋念经的和尚,还是为人报晓的僧侣?不,都不是。原来是一位卖馄饨的老人所为。他“披着宽布大衣,戴着毡帽,推着一辆老旧的摊车,正摇摇摆摆地从巷子那边走来。”人很寻常,卖馄饨的摊子也很寻常,可木鱼的声音便不寻常了。老人选择木鱼作为卖馄饨的讯号有着独特的匠心,“让清醒着的人可以听到他的叫唤,却不至于中断熟睡者的美梦。”多么可亲、可敬的老人啊!
老人用心良苦,为他人着想,这是多么的可敬!这和那些唯利是图损人利己的小商小贩形成了鲜明的对比。老人虽然是在做生意,但更多的是给人带来了方便,木鱼声也是那么的准时,“天天都在凌晨的时候敲响,即便在风雨来临也不间断。”馄饨给夜里劳作的人们以温饱,而老人的品德则净化了人们的心灵。木鱼和馄饨本无联系,可是,它们却融合在一起,演绎着生活的美……