生活作文
一个是城市女孩,她失去了双亲;一个是乡村男孩,他因一场大病变成了令别人看不起的哑巴。本来应该水火不融的他们,又会发生什么样的故事。这就是《青铜葵花》,一本令人潸然泪下的书。
《青铜葵花》是曹文轩写的,他是中国当代著名作家,曾获国际安徒生奖提名奖、冰心文学大奖、国家图书奖等四十多种奖项,代表作有《草房子》《红瓦》《天瓢》等。这本书曾获得《中国时代》2005年十大好书奖、中国作家协会第七届优秀儿童文学奖、江苏精品图书奖等。
《青铜葵花》这本书记录了城市女孩——葵花被寄养在了乡村男孩——青铜的家里后,发生的故事。青铜一家都把葵花当作亲人,村里的人也都很喜欢葵花,特别是青铜,地上有烂泥,他就让葵花骑牛;家里没灯,葵花不能写作业,青铜就想办法帮葵花做灯;葵花缺项链,青铜便为葵花做了一条漂亮的冰项链……但是到故事结尾,葵花还是回到了城市。
“他张开嘴巴,用尽平生力气,大喊一声:‘葵——花!’”,相信读到这有不少人都潸然泪下,但是“天下无不散之筵席”。
命运一次又一次地折磨着青铜,先是让他在一场大病中莫名其妙的变成了哑巴,然后又把他和“妹妹”拆散了,但是他都挺过去了。在人生的道路上,各种风风雨雨总会有的,遇到困难时,我们也要像青铜一样,不怕挫折,战胜困难,毕竟“阳光总在风雨后”。
打倒苦难,让明天的生活更美丽!