香山又叫静宜园,位于北京海淀区西郊,距市区25公里,全园面积160公顷,最高峰海拔575米,是北京著名的森林公园。深秋时节的一天,我们一家怀着激动的心情,一起来到了香山看红叶。
顺着山路进入公园大门,导游阿香就为我们讲解道香山名字的由来有两个。一是得名自最高峰的钟乳石,因其形似香炉故称为香炉山,简称香山; 二是得名自古时香山上的香花,花开时其香味使得此山成为名副其实的“香山”。
山底、山上种满了一排排的黄栌树,粗壮茂盛。每到秋天,漫山遍野的黄栌树叶就会变成红色,成为人们观赏风景的好去处。远远望去,香山也成了“红山”。还听导游阿香说,从森玉笏峰的小亭里极目远眺,那才好看呢。 远山近坡上,不同的红层次分明:那边的叶子鲜红,红如朝阳;那边的叶子粉红,粉如彩蝶; 那边的叶子猩红,猩如鲜血; 那边的叶子桃红,桃如艳李。瑟瑟秋风中,似红霞排山倒海而来,整座山似乎都摇晃起来。又有松柏点缀其间,红绿相间,愈加绚丽。
我们到了山顶,森玉笏峰的小亭果然和导游阿香说的一样。此时,天空出现了一道晚霞,和火焰般的红叶配在一起。那景色,简直让我目瞪口呆、难以忘怀。晚霞的光束穿过重重叠叠的黄栌树洒了下来,像梦幻中的仙境一般。
我看得入神,像是感觉不到时间的流逝。其实时间已不早了,我不得不怀着恋恋不舍的心情,踏上了返程回家的路。
满山的红叶深深地感染了我,让我感受到了无比的愉悦和快乐。香山,你已在我的脑海里定格了。