春风吹动着柳树的枝条,转眼间冬天悄悄地离开了,呼唤着春姑娘的到来。
春风,毕竟是凉飕飕的,柳树也脱掉了它厚厚的外衣。一股股寒冷的风吹拂着刚刚发芽的柳树,吹拂着刚刚钻出土地的小草,吹拂着清澈见底的小溪。那股风会使人想回家多穿几件衣。
一个春寒料峭的傍晚,我走在回家的路上,望着四周,是那么宁静,似乎每一个建筑都属于沉睡状态。这样寒冷的天,没有一个人,也没有一个生命。忽然,我的目光转移到了一颗高大挺秀的柳树上。那棵柳树,是那样的直,那样的高,那样的茂盛。从树枝到树干,没有一点歪扭的地方。它没有向寒冷的风低头,它直直的站在那里,它不怕严寒酷暑,不怕风欺雪压,顶着寒风,在寒冷中成长。
一颗树都能如此,难道我还不如一株植物?柳树笑傲寒风的精神,就在那一瞬间感动了我。在生活中,有很多人像这棵柳树一样,不怕困难,不怕寒冷,不肯向困难低头,这种精神难道不令人感动吗?
感动,无处不在。在柳树上可以发现,在花朵上可以发现,在野草上可以发现,在大自然中也可以发现。望着微风中拂起的那几缕刘海,我的记忆芯片悄悄停止了转动。思绪被拉回现实,脸上有一丝凉凉的、咸咸的、涩涩的感觉,难道这就是感动?对,这就是感动!