今天我要说的是不要去打扰别人的幸福,我昨天发了朋友圈,第一个说和男闺蜜去吃了挂念好久的彩虹蛋糕,好好吃哦求点赞;第二条说周末还要加班的女吊丝不能泡吧,只能在家泡康师傅,三十二个赞。
这是一个分享的时代,我们路过真实的人群和社交网络,我们也路过别人五光十色的幸福,我觉得在这段旅程当中我们要谨记一个原则,就是做一个好的观众千万不要去打扰,就好像上阶段有一个非常火的相亲广告,说的是一个大龄剩女被躺在床上的奶奶逼着去相亲,然后她注册了相亲网站,得到了另一半最后皆大欢喜,奶奶的心愿完成了。我记得在这个广告播出的时候正值春节,原来是其乐融融的环境下正在吃年夜饭的饭桌上我们一家看到了这个告,这饭桌上立刻就开始找对象问题大讨论,但这个讨论往往都是不欢而散的。后来这个广告遭到了很多人的声讨,为什么呢,因为它一方面打搅了别人的幸福,第二也间接伤害了别人的幸福。就好像上两年有一个犀利哥,是的,他的生活是过得不好,我记得犀利哥那时候的头像被修成了国际名模、国家元首、飞行员等等等等,放在网上供人娱乐,我们到底是在救助他贫苦的生活还是仅仅在消费他的人生呢,作为一个媒体人,我觉得我的责任是传播信息和文化,而不是去消费信息和文化,记得保护而不是去打扰。
当我们用镜头照进别人的生活的时候,请先停下来想一想会不会有一些东西,因为我们镜头的照射而永远改变了它原来的样子,归到我们每一个人,当我们路过幸福的时候,只要点一个赞就可以了,人生不都是需要揭穿的,人生有的时候只需要在我们自己的小小世界里面守护着我们稳稳的幸福。