各位老师,各位同学:
大家早上好!
时光飞逝,201x年已经到来。与此同时,期末考试的号角也即将吹响。对于我们初三的同学来说,更是已经体会到了中招考试的悄然接近。我们应如何面对考试?
自古以来,考场上少不了的二字,便是诚信。“诚信做人,诚信考试”,说出来就像是天经地义一般平常。诚实守信是每个学子所应遵守的准则。自古以来,读书人都是以节操为本,以诚信为基。
康德曾经说过:“这世界上只有两种东西能引起人心深深的震动。一个是我们头上灿烂的星空,另一个是我们心中崇高的道德。”而今,我们仰望苍穹,天空仍然明朗,内心那些崇高的道德法则,有些却需要我们再次呼唤。诚信就是其中之一。商鞅南门立木,重在取信;李白说“三杯吐然诺,五岳倒为轻”;孔子说“人而无信,不知其可”,意在没有诚信的人,几乎是不能想象的。
我也曾经听过这样一则故事:有一个士兵,非常善于长跑,所以在一次部队的越野赛中很快就遥遥领先了,可之后他遇到了一个岔路口,面前有两条路,一条路标明是军官跑的平坦大路;另一条路是标明是士兵跑的崎岖小路。他开始对做军官连越野赛都有便宜可占感到不满,犹豫了一下,他朝着平坦大路跑去。没想到,当他精疲力竭地到达终点的时候,其他选择崎岖小路的士兵早已在终点列队等候,他名列倒数第一。他感到不可思议,其他士兵也觉得奇怪。但是突然大家醒悟过来,原来,在岔路口的选择已经决定了结果。
诚信如此重要,我们更应倍加珍惜,如果仅是为了相对漂亮的分数,或是逃避一时的难堪,而在自己的回忆里留下了不光彩的一笔,岂不可惜 。
诚实守信是应是每个学习者所应遵守的准则。然而近年来,弄虚作假的风气在社会上弥漫,影响到了我们的校园。肆意杜撰、移花接木成为原本纯洁神圣的学术殿堂中某些人的看家本领,抄袭、夹带成为部分同学应付考试的法宝。每年考试,学校总能查出几个作弊学生。而作弊不仅是对我们自己能力的否定和蔑视,更是对我校良好风气的亵渎,作弊者不仅丢掉了诚信,更丢掉了尊严。
诚信不但是一种自尊、自重、自爱,更是真实的自我、坦荡的自我、诚信的自我,这是一种光荣。“对人以诚信,人不欺我,对事以诚信,事无不成”,我诚信,所以我美丽;我诚信,所以我自豪。真诚希望我们各位同学凭自己的辛勤汗水和真才实学,在考场上发挥出色水平,以诚信考试为荣,以违纪作弊为耻,弘扬求实学风,维护知识尊严!