众所周知,目前残疾人是世界上最多的少数群体。由于身体的障碍,他们容易失业,生活贫困,经常无法充分享受公民的政治、经济、社会和文化权利。此外,由于偏见与歧视,残疾人的权利长期以来一直未能受到社会的足够重视。为唤起公众关注残疾人的意识,20XX年10月14日第47届联大通过决议,确定每年12月3日为国际助残日。
国际残疾人日的确立,说明在世界范围内,残疾人事业日益引起广泛关注,不同种族的人们都开始形成一个共识,残疾人事业是人道主义的事业,是一项崇高而又光荣的事业,是人类进步和正义的事业。
多年来,在国际社会的努力下,世界各地在确保残疾人参与发展并受益于发展方面取得了进展。国际助残日的一个焦点是采取切实的行动来进一步贯彻有关残疾人的国际性规范和标准,在平等的基础上鼓励他们参与到社会生活和社会发展中来,提高公众对残疾人所作贡献的认识。
20XX年12月3日是第十八次全国助残日,主题是关爱帮扶农村贫困残疾人。改革开放以来,随着我国对三农工作的重视和加强,农村残疾人的生活得到不断改善,残疾人的最低生活保障、卫生医疗、子女上学等问题正在逐步得到解决。但是我们也清醒的看到,虽然农村残疾人的生产、生活状况有了进一步改善,但是这种改善对大多数残疾人来说还是初步的、低水平的,他们仍然还是农村最困难的群体,在全国农村贫困人口中,残疾人所占的比例仍然很高。关心、关注、关爱农村残疾人是党和政府的一项长远之策,也是残疾人工作的重要内容。确定以关爱帮扶农村贫困残疾人为主题的全国助残日,正是要通过开展全国助残日活动,进一步宣传党和政府关爱帮扶农村贫困残疾人的方针政策,进一步动员社会各界更多的关心支持帮助贫困残疾人改善生活状况、提高生活水平品,为实现全国全面小康目标,建设和谐社会创造良好条件。
值此国际助残日即将到来之际,我们呼吁大家:当我们安逸地享受生活时,有那么多聋哑孩子因买不起助听器,难以告别无声的世界;一些盲人因做不起复明手术,伴随他们的只有黑暗和寂寞。赠人玫瑰,手有余香;扶残助残,千古美德。同学们,行动起来吧,用你和我的爱心,为残疾兄弟姐妹的生活奠上一块基石,让他们早日感到春的妩媚,夏的清爽,秋的多姿,冬的纯洁。请坚信:爱心善行会与天地同在;真情义举将伴日月生辉!
谢谢大家!