演讲稿作文
亲爱的同学: 大家好!
今天,我要演讲的主题是关于网络的利与弊。“网络”这一个词语对于大家来说并不陌生,现代的社会发展,对于互联网已经达到前所未有的高度依赖程度。因为它可以帮我们做许多事,如:在节日来临之际,我们可以通过网络发一封贺卡给远方的亲人送去问候;在学习或工作时累了,大家可以听听音乐;在学习上遇到困难时,大家可以上网查找资料……总的来说,网络对我们带来的利益数不胜数!但是,网络给我们带来种种利益的同时,也带来了不少弊端。 也许同学们在电视上就曾经多次看到这样的报道:某某青少年由于上网玩游戏时间过长,造成下身忽然瘫痪、不能动弹,严重的还有休克昏迷的例子。这只是网络给我们带来的危害中极小的一部分呢!为了证明这一点,我把网络的弊端做了一个整理。
首先,如果玩电脑游戏的时间过多的话,那么,我们用来学习的时间就必然会大大地减少。其次,长时间地玩电脑游戏,对我们的视力和健康十分有害,当你沉迷在电脑游戏带给你的快乐中时,你的视力也在不知不觉中一天天地衰退,等你最后醒悟时,已经来不及了!再次,玩电脑游戏,特别浪费金钱,作为小学生的我们,零花钱主要依赖于我们的父母,所以,为了能够进网吧上网玩电脑游戏,我们必然会巧立名目向我们的父母索取,要不然就东拼西凑、挖空心思地弄钱,哪里还有心思学习,有的同学甚至因此而走上了犯罪的不归路。同学们,虽然网络能给我们带来许多利益,但是,好处与坏处权衡起来,我认为,玩电脑游戏,弊远远大于利。
所以,同学们,为了我们自己的将来,请远离电脑游戏吧。网络,给人们带来了不可估量的便利、机遇、财富,也给人们带来了无法预期的许多潜在危机。网络,真是个让人又爱又恨的地方。