感动400字作文
我喜欢一首歌很久了,是韩红唱的《天亮了》。我每次听这首歌,心里都充满了悲伤与感动,歌中的小主人公潘子灏在两岁半时和爸爸妈妈在贵州麻岭风景区坐缆车游玩,不幸缆车从高空掉下来的一霎那间,爸爸和妈妈用双手举起了子灏,使小子灏活了下来。
“那是一个秋天,风儿那么缠绵,让我想起你们,那双无助的眼。”爸爸妈妈在最危险的时候用自己的身体为孩子换来生的希望,可是把孩子一个人留在这个世界里,他们觉得对不起孩子,不能陪着孩子长大,所以才又会好无助。这首歌韩红是用孩子的口气讲诉自己的故事。
“他用他的双肩托起我重生的起点........我看到爸爸妈妈就这么走远,留下我在这陌生的人世间,不知道未来还会有什么风险。我想要紧紧抓住他的手,妈妈告诉我希望还会有,看到太阳出来了,妈妈笑了,天亮了。”每次我听到这里都会泪流满面,我能想象得到,一个两岁多的小孩子失去爸爸妈妈以后那种对陌生世界的无助,让人好生悲凉。韩红把歌中情景再现似的,唱的如诉如泣,非常动情。
之所以用“天亮了”,我想韩红可能是希望一切的噩梦对孩子来说都过去了,太阳出来,美好的一天开始了。这就是歌声的魅力,因为这首歌我知道了这个故事,还知道韩红后来收养了潘子灏,为潘子灏建造了一个美好的未来。