秋天的作文
秋天,无论在什么地方,在什么时候,总是让人怜爱的。可是啊,九月的秋太过于热情;十月的秋却乍寒还暖,难以捉摸;而到了十一月,秋才真正染透了秋的味。
江南的春天美过了头,夏天太过于干燥,冬天又缺少了雪的纷飞。而南国的秋虽然没北国的秋来得清,来得静,来得悲凉,可那一种半开半醉的状态,比起北国秋天的严肃、正宗和凄清来讲,要可爱得多,个性得多,快乐得多。比普通人的眼光来感受这十一月得秋天,倒也有一番简单的,淡淡的美。
十一月已是南国深秋之时,城市的秋天是没有乡村的金波稻浪,红苹果,黄鸭梨满枝头,更没有古人的“悲哉秋之为气”以及胡茄互动,牧马悲鸣”的那一种令人感极而涕零的哀感。没有了那种秋的“俗性”,这十一月的城市,秋天也更加得有特性。
十一月的秋天,清晨,天色淡淡的透着几缕阳光。街上,少有了人的踪迹,雾轻轻得朦着这安静的城市,暗暗的风景,透着许寒意的空气,一切都显得很安祥,很可亲。早晨起来,加上一件外套,走在自家小院中,呼吸这净朗的空气,沐浴那温和的阳光聆听鸟声婉转,抚摸那依旧碧绿的花花、草草。你便会感到这十一月的秋如同初春般朝气,可爱。那无忧的宁静,给人不尽的如受到恩惠的幸福感感恩感。
秋天的雨,绵绵地,如小雪般地零落。有了秋雨,秋才变得有味。城市的天也暗下来,被一座座高高的楼房分割成一块一块的,空气湿润,丝繗风,从宽敞的大道上轻轻掠过,偷偷地给人彻底的凉意。一层雨过后,太阳深下来,秋风才萧瑟起来街上尽是哆嗦着赶回家的人少有人在一边闲聊倒只见大街上轿车来来往往妇女们在家中煲电话粥男士们出门聚会这一切都比在大街上吹着寒风好得多.
南国十一月的秋倒少见黄叶地,白露霜这样的点缀。落叶倒是有的,散散乱乱地丢在地上,算是衬上了秋的景象吧。但白露霜确实没发现,连想象也挺困难的,暂且搁到一边吧。
这十一月的秋,毕竟是在南国,是决不够北国的深秋有味,少了份色少了份味,但也少了份幽深,少了份忧愁,倒更适合乐观的凡人。