秋天的作文
在那么多面写母爱的文章中,史铁生的《秋天的怀念》一文,最让我深受感动。
一位身患重病的母亲,无微不至的照顾双腿瘫痪的儿子,母亲想带儿子去北海看菊花,想他像菊花一样坚强,可惜她来不及看见他儿子重拾生活的自信,就永远的离开了人世。临终前,这位伟大的母亲还惦念着他的儿子和未成年的女儿。
轻轻地合上这篇文章,我的双眼已经眼泪模糊了。是啊!母爱是伟大的、无私的、给人以力量和震撼的!还记得2008年5月12日汶川大地震之后,电视报道了多少感人的场面,而印象最深的是:在一堆废墟中,一位母亲双手撑地,双腿跪在地上,那变了形的身躯极力保护着一个熟睡的,几个月大的婴儿!母亲用自己柔软的身躯支撑着一块比自己更大更重的石头,就为了留给孩子生命!当救援人员救出了婴儿后,翻开裹着婴儿的被子,发现一部手机,手机一打开就显示着一条短信:孩子,如果你还活着,请记住,妈妈是永远爱你的!多么简单的一句话,多么不简单的母爱啊!是呀,母爱就是力量!
这让我联想到了我自己的母亲。母亲对我的要求非常严格,从小她就锻炼我一个人睡、摔倒了自己站起来、无论多累都要把琴练完……为此,我还和妈妈放生过争执,我不理解她,我总觉得我少了同龄人的快乐和自由,可是,后来我才知道妈妈做的这一切都是为了我好!
还记得两年前的暑假的一天,妈妈带着我、妹妹和表妹去游泳。过了一个小时,妈妈就站在池边朝着几米外的我们喊道:“回家吃饭啦!”我们应了一声,依依不舍地上了岸。过了一会儿,表妹和妹妹不知闹了什么矛盾,我便上前阻止,谁知一不留神,踩到表妹的浴巾,跌倒在地,膝盖也刮破了皮。妈妈看见了,一句话也没说,直接从我身边走过。我感到十分委屈,便坐在那里嚎啕大哭。外婆看见了,想过来扶我,却被妈妈拦住了。我抽泣着双手撑地,忍着疼痛,慢慢地站起来。当我吃完饭冲完凉躺在床上时,隐约听见妈妈与外婆的对话:“妈,芷晴长大了,什么事情都让她自己解决。就像今天,她摔跤了,我是很心疼,可我不能宠坏她,我得让她在哪里跌倒,就从哪里站起来,让她明白,有些苦必须自己尝;有些路必须自己走……”听着听着,眼泪无声地掉了下来。我终于明白了妈妈所做的一切都是为了我好,她在用另一种方式爱我!
“谁言寸草心,报得三春晖”母爱从来就只是付出,却从不求回报。山固然高,也比不上母爱高;海固然深,也比不上母女情深。史铁生用整个秋天来怀念母亲,我将用自己的整个生命去热爱我的母亲!