在我看过的书中,一篇名叫《看望》的文章把我给深深地吸引住了,直到现在我还记忆犹新。
文章主要讲了:妈妈来学校看“我”,这时的“我”却很紧张,马上慌忙地离开了教室。因为妈妈的脸上布满了皱纹,衣服也已经旧了,怕同学们笑话“我”。因为那些有钱的、傲慢的男孩子们,他们的父母都是开着小轿车,把礼物这么随便一撒,而妈妈的这副样子却很老土。妈妈手上拿着一个古老的方格纹手提包,这个提包,里面不放东西就很沉了,更何况还放了东西。妈妈笑着,并且打开了那个方格式手提包,里面有几件新衬衣和一块罂粟蛋糕,妈妈兴奋地走到“我”面前,递给了一块蛋糕,让我赶快吃,而“我”却不耐烦地拒绝了。因为“我”想让妈妈早点儿离开,免得同学又看见了。于是,妈妈和“我”在饭店里喝了一碗汤,“我”热心地和妈妈讲着学校的事情。忽然,“我”发现妈妈的背又驼了许多。
最后,“我”疲倦地离开了,“我”想喊一声妈妈,但又喊不出来。“我”一个人望着那块蛋糕,吃了起来,而此时,“我”又想起了妈妈……读完了之后,我又想起了自己的经历,我是一个被家人捧在心里的女孩儿,我就是他们的心肝,就是他们的宝贝。从小对我一心一意的奶奶,如今又苍老了许多,我想为他分担一点儿,但她总是不让我插手,奶奶每天都很晚睡觉,第二天醒来,白发又长了许多,奶奶一生都在为我劳累,我可以说就是她的精神支柱,奶奶,你就是我的一切!
我想:我以后一定会好好报答奶奶,报答奶奶对我的养育之恩,尽自己的全力,让您幸福!