最近,我读了散文名家朱自清的著名散文《背影》,读后令我受益匪浅。
这篇文章,用优美流畅的语言,和曲折动情的情节讲述了作者对父亲的感恩。用父亲拖着胖胖的身体穿过铁道去对面的月台给 “我”买橘子的故事,体现了父亲对“我”重如泰山的爱。父亲提的只是橘子吗?不,不是,是深深的父爱呀!走几步又回过头来看看我……恋恋不舍的分手了。只是看几眼吗?不,不是,那是担心、期盼和关心,令“我”不能忘却。两年后,父亲的思念随着他的信来了,朱自清读到此处,又在那晶莹的泪花中看到了那肥胖的青布棉袍,黑布马褂的背影。这时,作者竟感叹道:叹,我不知何时才能再与他相见。就是这句话,歉意、思念都在晶莹的泪花中化开了……
读着读着,我似乎身临其境,看见了朱自清的泪花在眼眶里打转,还看到了父亲在穿过铁道时的艰难,令“我”揪心,让“我”痛苦。
“谁言寸草心,报得三春晖“父亲不会用华丽的语言来表达自己对子女的爱,而是在默默地奉献,他付出的心血一颗一粒堆积起来就是一座高山,一点一滴凝聚起来就是一片汪洋大海。你是否记得心中沉甸甸的父爱,就是父亲为我们做的平常而又非凡的事。
“感恩”使我们怀着一颗美好的心,但又有谁能怀着一颗这样的心呢?是的,如果人人都有一颗美好而真挚的心那么世界便不会再有战争,人们在感恩中享受,享受着生活给予我们的一切,我们感谢阳光,因为他给了我们温暖;我们感谢雨露,因为他滋润了我们的神州大地;我们要感谢生活,因为生活赋予了我们一切一切······
感恩这个词汇我们已经听了不亚于百遍,但又有谁能够真正做到。其实,生活中有许许多多的人和事值得我们去感激。只有怀着一颗感恩的心,和一双发现感恩的眼睛,便会发现生活是美好的······
记得有一年夏天,天很热;我拖着疲惫的步伐走向校园,却发现在通往学校的小路上,不知怎的多了一个坑,我原以为没什么大不了,可刚刚走了不久一声“哎呦”刺破了我的耳膜,我心中一惊下意识回头一看,“不好!”一个老人连人带车摔在了这坑中,只见围观的人立刻多了起来,不一会来了几个壮小伙,才把老人抬进了医院······之后不管什么人,走真条路都十分小心生怕自己也摔个人仰马翻,但不久人们心中的恐慌消失了,路上的坑也一个一个少了起来如果你六点钟从那经过,总会看见老人填土的辛勤和他那弓着的背··
或许,这个老人不足为奇。但善于发现的人知道这是一种感恩······
他在为以前帮助他的人铺路······
现在,让我们拨开云雾,寻找真正的滴水之恩因当涌泉相报!