去年我和爸爸和哥哥去鞍山爬千山。
我们到了山脚下,我抬头看了看,一座高高的大山耸立在眼前,我和哥哥互相吹牛皮说自己能登上绝顶。于是,我们马上冲了上去,信心百倍,可是才走了不到小半山腰,我和哥哥就有点走不动了。我们靠在大石头上,喝着矿泉水。哥哥似乎要打退堂鼓,一个劲地说:“我可走不动了,我不想再走一步道了。”与此同时,我也满头大汗,我说:“干脆回头吧?”爸爸没说什么,只是回头看了看。我突然明白了用意,我在山下说了一定要登上绝顶,君子一言,四马难追。我立刻起身,接着往上爬,哥哥见我都站起来了,也没有理由坐下,于是他也站了起来,拍了拍屁股,同我接着往上爬。我们手脚并用,很快爬到了半山腰,我回头往下看,已经比观音山高出很多了。微风从脸上轻轻拂过,使人神清气爽,刚才的疲惫感觉一下子消去了很多。我踢了下旁边的树,几只小松鼠被我惊吓,立刻跳到别的树上。此时我更加高兴,突然觉得全身是力气。我立刻站起来,接着向上爬。哥哥还没休息好,一边扶着树一边向上爬。我们终于要到绝顶了,我和哥哥欢呼雀跃,手舞足蹈。
登上绝顶以后,我心想,是这座山把我铁的毅力激发出来了,我要谢谢它。