世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。2007年11月30日中午11时,金华市城南桥上驻金华某部军官孟祥斌正陪着刚从江西赶来控亲的妻子和女儿路过这里。突然,他听到一声惊叫:“有人跳河了!”情急之中,一个仅28岁的青年军官,为了抢救一名素不相识的轻生女子,在寒风凛凛的冬日,毫不犹豫地跳进了冰冷的婺江。他用尽全身的力气将女子托出水面,挽救了女子的生命,自己却因体力不支而沉入水底,献出了年轻的生命。
我读了这个故事后,感动觉轻生的女子真不应该呀,她分散一个幸福的家庭。使军官的妻子失去了丈夫,他的女儿失去亲爱的爸爸,他的父母失去了心爱的儿子。为什么我们的眼睛里常含泪水,因为我们对孟祥斌爱得深沉。一个人感动一座城市,正是孟祥斌壮烈的一跃,使深藏在人们心中的真情和良知瞬间迸发出来,弥漫天地之间!爱,好比一个环,把一颗颗心联系在了一起。人和人之间的交往,也是这样的道理,只有心存关爱,互相体谅,才能拥有和谐的美丽。人的心灵是一个丰富的收纳袋,它不断地收获自己的需要,也在不断的给予和付出。遭遇、困惑、经历失败都不该让我们失去爱的温度。