我的妈妈是一个搞价高手,好多卖家都中过招,最后还是输了。可是人外有人,天外有天,调皮的中原五侠之一的猴大侠不管怎样也斗不过乌龟大师。我妈妈有一招“四舍五入功,”打败了和她对抗的好多卖家,可是有一天……
有一天,我跟着妈妈一起去买菜,我要看看今天谁是那个倒霉的家伙。到了菜市场,我在四处转转,听见我妈妈在那边说:“这个十二元”我想,你玩完了。果然不出我所料,妈妈说:“凑整数吧,十元”。这咋能行呢?摊主说。那好,算了我不买了,妈妈说。行行行,赔本给你吧摊主无可奈何的说,显然是认输了。我有点高兴,但是,从我左边传来股浓浓的杀气,我有一点害怕,想;老妈这回又得浴血奋战了。只见一个带着毡帽面部红润的老爷爷向我妈瞟了一眼,显然他已想出了对策。再往左,有一个伯伯对老爷爷说,祝你好运,努力应对吧!显然,他已是众人所托,他笑了笑。我想老妈是久经沙场的老将,应能应付,可是,这老爷爷会使用什么对策呢?想了半天,没想出来,。
我心不在焉的问了问那老爷爷摆出的两种菜多少钱,他说:一个三元,一个十七元,我酝酿了一下这两个数字,我恍然大悟。笑了笑,他示意我不要说。我想:“说,可能吗?”我示意他我不可能说的。我笑了,想,妈妈肯定输了。万事俱备,只欠东风。老妈来的他的摊位前说:“这两种几元呀,这个三元,这个十七。”“啊”!我妈妈无计可施,你知道吗?是这样的,三元钱凑整的话只能凑成零,十七元四舍五入是二十。老摊主看出了妈妈的计策,才出此上策,也吸取了前摊主的教训。老摊主真聪明啊!
妈妈看再菜太诱人的份上,无计可施,只好按原价照付,老妈宣告失败!哈哈!