登山作文
一个阳光明媚的周日,我和爸爸妈妈一起去百望山登山。但这次不是传统意义上的登山,这次是走“捷径”—一条险峻的小路登山。 到了山脚下,我们面前出现了两条路,一条是“阳关大道”,另一条是“羊肠小路”。
我一马当先,直奔小路而去,爸爸妈妈紧跟在我的身后。我心里有些紧张,从来没走过这条路,但更多的是好奇,就想去探索这条未知的道路。 这条小路真是很离奇,刚开始还是一节节台阶蜿蜒上行,可走了没多久,就变成了曲折迂回的土路。我的速度一下子慢了下来,但还是兴致勃勃地向前进。回头一看,爸爸妈妈正气喘吁吁地走过来,我灵机一动,在路边捡了几根粗壮的树枝,让爸爸折了几下,给每个人做了一根拐杖。哈哈!这一下走起来轻松多了!看来,智慧就是力量!我们又健步如飞地向前走去。 走着走着,渐渐的脚下的路越来越险峻,有的地方简直就是“悬崖峭壁”,根本没有路,山上还不时地滚下来一些石子。
我只能抓着旁边的树干和岩石,手脚并用地爬,简直太累了!我无意之间回头一看,身后就是深不可测的山谷,而前方还看不到山顶。这时我有点害怕了,开始时的勇气烟消云散,我气馁地对爸爸妈妈说:“我不想往前爬了,我要回家。”说着我就要往后退。这时,爸爸严厉地对我说:“站住!不能退却!”妈妈又说:“你还记得‘持之以恒’这个成语吗?”我低下头小声咕哝:“记得。”“但你现在的行动好像不是‘持之以恒’,而是‘半途而废’!”妈妈说。爸爸又说:“你还记得爸爸给你讲的红军的故事吗?红军战士为了革命事业,爬雪山过草地,进行了两万五千里长征,克服了难以想象的困难,终于取得了胜利。和他们相比,我们今天这点困难又算得了什么?来,爸爸在前面开路,你居中,妈妈断后,我们一定能到山顶!”听了爸爸妈妈的话,我羞红了脸,我想:如果一个人干什么事都知难而退,不去拼搏,那就会一事无成。于是我振作精神,紧跟在爸爸身后,艰难地往上爬。
又经过了一段最陡峭的山路,突然我眼前一亮,发现我们已经到了山顶!于是我不顾一切,向山顶跑去。“我成功了!---”我欢呼着。爸爸妈妈也和我一起欢呼、跳跃。 下山的路上,我沉浸在成功的喜悦中,无意中发现自己的裤子、手套都磨破了,再看爸爸妈妈,每人也都是一身土,我们三个人互相对视,然后都哈哈大笑。这次难忘的登山不只锻炼了身体,更磨练了我的意志。“世上无难事,只怕有心人。”只有持之以恒,战胜困难,战胜自我,才能成功。这是我最大的收获。