登山作文
杰克是位有名的哲学家,但因为他过于顽固,和圈里的人不相融合,门第也就甚是冷清。才刚过黎明,杰克就叫醒小孙女米西,说是去登山看日出,匆匆忙忙地就上了路。
杰克已经年过花甲了,加上没有登山经验,背了一大通东西,,越走越吃力,一停一歇地也坚持着。小米西看见爷爷这般摸样,咯咯笑起来,露出缺了两颗门牙的白齿,漏着气说:“爷爷,您为什么不把包袱放下呢?”杰克突然闪过一丝惊奇,“是啊,我为什么不把“包袱”放下呢?那样会使我走得更轻松些……”一圈红晕把杰克带着皱纹的脸遮裹住了。于是杰克把一些没有必要的东西用袋子包好放在隐秘的地方记上记号,带着孙女又开始向上登去。
减少了负荷物,行程也就加快了,不多时就到了半山腰上。杰克找块大石头来歇息。这里向前望去,刚好一群白鹭从树林里窜出来,冲霄上云天。杰克看着打头的那只矫健的白鹭甚是欢喜。
“小米西,你快看那只白鸟像爷爷么?”杰克的成功感现在激动得溢于表外,也不管孙女才七岁的人儿,只要赞扬他一两句也会打心底里高兴。
“爷爷,你是说飞得最前面的那只吗?”
“呃。”
爷爷才不是呢!爷爷您不是!”
杰克有点失望,“爷爷为什么不是呢?”
如果树林里有个猎人的枪口对着白鹭的话,那飞得最前的那只就危险了,我不要爷爷危险。”小米西抿紧着嘴唇,用不大的眼睛望着杰克。此时杰克已经微微抽搐起来,面部的筋骨很不协调地摩挲着把皱纹的沟壑凸现得越加分明。“如果树林里有一只**口对着我呢?那么我……”杰克的心绪波澜起伏,心口被一股力量抨击似的,脸上也毫无血色。
“爷爷我们还走吗?”米西拉扯着杰克的衣角。
“哦?哦!走,我们还走。”
一老一小的身影慢慢地向着山顶去……
“啊!我们终于到了。”杰克举直了双臂,吸呐着团气准备高吼一番。
“爷爷,快看,出来了。”
杰克还没有吼出声来就扭过头抓紧那团刹间腾起的火球,凝眸处彩霞掩映,心里也舒畅自如。
“爷爷,那是太阳为什么从山的那边出来呢?”
“是啊,因为太阳就住在山那边呢。”
“那,我们为什么不到山那边去看呢?”
猛然间一丝隐痛还带着震慑的冲力吞噬着那具苍老的干躯!平静后,杰克拿起已经裂开了皮的手在米西的后脑门上游离,把头抬得高昂,向着那冉冉起升的火焰,没有再发过一句话,因为他知道,他已经向着成功临近了,就在山的那一边……