节约用水作文
一天,我和妈妈漫步来到湘江河边,发现河里的水都干旱了。我问:“妈妈,我们长沙市有多少口人呀?”妈妈回答:“大概210万吧。怎么啦?你问这个干吗?”“唉!河里的水都快干了,有这么多人要喝水,这样下去,那要不了多久我们就没水喝了。妈妈,我们赶快回去想想办法倡导大家节约用水吧。”妈妈高兴地牵着我的手回家了。
回到家,妈妈在洗菜做饭。水龙头开得很大,水哗哗地流着。我赶紧上前去拧小了水龙头,并对妈妈说:“好妈妈,要注意节约用水,这样下去,湘江河的水就会马上完全干旱了。我们必须得赶紧注意节约啊!”妈妈听了,赞赏地点点头说:“我们家宝贝真棒!马上注意节约了。”
突然,我又灵机一动,拉来一个大盆子给妈妈,说:“妈妈,待会儿,您洗菜完的水不要倒掉了,都放在这个大盆里面吧。”妈妈问:“你要干嘛?”“我用您洗完菜的水一部分拿去浇花,一部分冲厕所。”我得意地回答道,“不错吧,怎么样?您的儿子聪明吧?我还想到下次洗衣服的水、刷牙洗脸的水也可以用来冲厕所,淘米的水可以用来洗碗…我们生活中很多水可以重复利用。这样下来,我们的母亲河——湘江就不会那么快枯竭了吧!”妈妈开心地抱起我转了几圈:“宝贝,你真是祖国希望的源泉!”
饭后,我又请妈妈把我这些节约用水的点子发到了网上,希望大家踊跃去搜索-----节约用水从身边做起。