有一天放晚学回到家后,我进到卫生间发现水龙头在“滴滴答答“的滴水,就问妈妈是不是忘记拧紧水龙头了,妈妈笑而不答。于是我走过去准备把水龙头拧紧。谁知,妈妈却叫住了我,“让水龙头滴水就可以省一笔水费呀,连这点简单的道理都不懂,你这个小傻瓜!”妈妈洋洋自得地说道。
望着妈妈得意的样子,我心里很不是滋味。想起刚刚学到的“八荣八耻”道德歌。于是,我就唱给了妈妈听:“你拍一,我拍一,八荣八耻要牢记……你拍三,我拍三,铺张浪费要揭穿;你拍四,我拍四,做人不能自顾自……你拍八,我拍八,诚实守信人人夸。。。。。。”妈妈听了我唱的歌后,脸红得像关公一样,赶紧走过去把水龙头拧紧了,并狡黠说道:“我不是故意的,水龙头用久了就关不紧。”
我见妈妈还不肯公开承认错误,就反驳道:“难道你拧紧水龙头的劲都没有?我不信!”见我穷追猛打,妈妈终于理屈词穷了,接着就把水龙头没命地拧紧了,差一点连自己都打不开。
其实我知道妈妈并不是真的在乎那几滴水,而是注重节约的精神。自打我记事起,我老妈就是这么教导我的,“勤俭是咱们的传家宝”。我想崇尚节约没错,但是节约应该是正大光明的,而不能损人利己。就像“八荣八耻”中讲的“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻。”
妈妈听了连连点头称是,表示今后再也不让水龙头滴水了。