我的乖女儿,小心!”妈妈几乎是尖声冲我大喊起来的。
“妈,您放心,只不过是切几个土豆,小菜一碟。”我握着菜刀小心翼翼地继续切我的土豆丝。
“告诉你不要切的,你怎么又不听妈的话了?要是不小心割破了手,我可怎么向你爸交代?再说割破手是很疼的,你知道吗?”妈妈连声地责备,甚至有些嗔怒了。
“妈,我会小心的,您就放心好了!”我故意轻描淡写地说。
“小心也不行!”正织着毛衣的妈妈猛地站起来,夺过菜刀忙活起来,一曲叮叮当当的厨房交响曲立即欢快地飞了出来;然而这曲调在我听来却是那样不舒服。妈妈,我知道您是因为爱我才不让我做的,可是妈妈,您知道吗,女儿长大了,女儿不想永远生活在您建造的安乐窝里,过着不劳而获的生活。她只是想学会照顾自己、照顾您,为您减轻一点肩上的负担。妈妈!您的爱已经如同枷锁一样让我不能自由动弹。
多么希望您能放手啊,妈妈,哪怕一次也好,然而我无法拒绝您的爱……
“妈,星期天老师要带我们去爬山,您给我收拾收拾,我们还要在山上野炊呢!”我自豪地说。
“爬哪座山?都有谁去?”妈妈,您阴沉的脸告诉我———我的计划要落空了。我赶紧一一回答。哪知道您的话连珠炮似地飞来:“不管爬哪座山,也不管和谁去,你都不能去!”
“妈,我们这是集体活动,不去多不好呀!”我据理力争。
“不行!就是不能去。不怕一万就怕万一,万一磕着碰着了怎么办?”您有些生气了。
“不,这次我不能听您的话!”我第一次用如此强硬的口气跟您说话,其实,要是您能理解的话,我是不会这样的。您知道女儿有多沮丧吗,全班同学还等着品尝我偷偷学来的手艺呢!
“好女儿,不是妈不让你去,妈是怕你出事,那么危险的活动,而且那么多人,老师照顾得过来吗?万一……等爸妈不忙了带你去登泰山。这次就听妈的话,别去了,啊?”您见来硬的不行竟然来软的。我能说什么呢?嚼着您精心为我烹制的饭菜,我吃得一点儿也不香。
妈妈,我知道您是爱我的,我是您的掌上明珠,您无时无刻不在呵护着我。可是您知道吗?溺爱是会造成伤害的,就像水之于花,过多的水分不但不会使花儿生长旺盛,反而会使花儿过早枯萎。您为女儿提供了充足的物质生活,却忽视了女儿心灵的渴求!您精心经营的爱,只是为我制造了枷锁和牢笼而已。
妈妈,好想对您说……