雪的作文例文
白雪皑皑,纷纷扬扬,似霜,似棉,漫天飞舞……这,却只是梦中的画面。——题记
雪,是寒冷的象征,但对于一个在南方的孩子,是对雪的渴望。
朱自清的春,是温暖,是梦幻;是健壮,是生机;是花枝招展,是焕然一新……春草依依,带给我们的,是稚嫩;春花淘气,带给我们的,是活力;春风和气,带给我们的,是暧昧;春雨无私,带给我们的,是新颖。在我们这儿,每一个孩子都是在这样的蜜罐下长大,春天,是温暖的天堂。
论夏,说烦躁也不烦躁,说舒畅也不舒畅,天热,但却快活。夏天时候,哪家的孩子不想去游泳?冲下水去,水花四溅,凉快!泼泼洒洒,即使是在热天,也一样凉快。我也不例外,总是在最热的时候,去做那“凉快”的事。夏天最烦的,是蚊子还有那一直叫的蝉。蚊子的叮咬总是会使人讨厌,在炎热的夏天,纵使蝉的叫声再大,人们也觉得是烦躁,但一会儿就过去了,夏天也就不知不觉的过去了。
秋,一提到秋,便是凉爽。秋天,落叶纷纷,扬扬洒洒,在空中翩翩起舞,大地瞬间变得金黄一片,这是美的。农民笑了,这是丰收的大好时机,自己的劳动有回报了,何乐而不为呢?而我们,秋风拂面,吹起了我的发丝,静静的,聆听秋的声音,那时就一个字“爽”
春夏秋过得有季节味儿而冬不同。冬天,只是寒风萧瑟,冻到人的心里头,但却没什么有意思的事。冬天,就这么过去了。我知道,北方有雪,可我从来没见过。我在想:谢太傅的“白雪纷纷何所似?”或许是胡儿的“撒盐空中差可拟”,也或许是道韫的“未若柳絮因风起”究竟是何,我也不知。可在我的学习道路上,雪却也没到来。我渴望雪的到来,不只是在春的抚摸下,夏的拥抱下,秋的亲吻下,而是在那寒冷的冬日,在我的心里……如果雪真的来了,那时我就懂得做了。
雪是美的,也是恐惧的。冬天到了,雪来了,那是我心中的雪,也许,我该迎着风雪走,但我知道,冬天来了,春天还会远吗?
没有心中的那片雪,怎会有春日的温暖?——后记
雪,是寒冷的象征,但对于一个在南方的孩子,是对雪的渴望。
春草依依,带给我们的,是稚嫩;春花淘气,带给我们的,是活力;春风和气,带给我们的,是暧昧;春雨无私,带给我们的,是新颖。
作者的情感是深沉的,尤其难得的是文章最后的积极,“没有心中的那片雪,怎会有春日的温暖”。此类感悟性的文章往往容易把立意定得较为消沉,而本文别出心裁的用雪迎接温暖,作者的新颖比喻让本文脱颖而出。