我的读书故事作文
我非常喜欢读书,在我小时候,大人们就笑我是一个小书虫。说我常拿着一本连环画,虽然不认识字,但还是会一本正经,津津有味的看。
听妈妈说,我小时候不认识字,就天天缠着大人给念书。后来上了一年级,学会了拼音了,不认识的字我就拼着读。从小时候的童话书到现在读的科普类书,让我认识到,知识要一点一滴地积累。
记得有一天晚上,我和爸爸妈妈比赛成语接龙,妈妈说了个“形态不一”,爸爸接了个“一字千金”,我不假思索地接了个“金蝉脱壳(ke)”,刚一说完,爸爸妈妈都哄堂大笑,我感到莫名奇怪,不知道他们笑什么,妈妈看我一脸诧异,说:“自己查查字典,到底读什么”?查完字典“噢!原来是金蝉脱壳(qiao)”我恍然大悟。知道自己读的书太少了,才闹了这么个大笑话。从那以后,我就开始多读书,多识字,也从中学到了许多人生哲理。读《老人与海》让我懂得遇到困难不能退缩,要勇敢与其斗争,读《钢铁是怎样炼成的》,让我看到保尔的勇敢,坚强,不畏困难的精神。看《爱的教育》让我深深体会了书中人物的善良,他们乐于助人。有一颗金子般的同情心。
书是脑海中的指南针,书是一艘带你走遍世界的船,书是你的朋友。带给我无穷的乐趣,让书把我们的人生变得丰富多彩吧!