春天的800字作文
三月扬州,不见“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,悬浮在瞳孔前的彤云,你何曾知道,亘古的天边,没有阴霾的吞噬。
——题记
年龄宛若脚下的野草,在不经意间,疯长不止。我时常伏在露台的栅栏上,眺望远边的楼宇,忆起昔日的城市。
斑斓的花儿铺就了一条华丽的驿路,我站在中央,轻盈得不着痕迹。外公坐在遍及尘埃的台阶上,嘴角上浅挂着一抹微笑,望着一旁嬉戏的我。那时,纵然我年少无知,却亦然感悟到,外公对我疼爱有加。
时光是一把无形的刃器,在岁月的摩挲里,愈发显现出它的锐不可当。
春天的脚步却悄然离去,遗落的仅有短暂的记忆。
倘若时间可以给我一个抉择,以我的青春去换取外公的阳寿,我会毫不犹豫地答应,永不言悔。
暮春时节,我带着几分忧伤,兀自来到外公所在的病房里。在那次使人愉悦的旅程后,外公被医生确诊为晚期肝癌,大去之期不远矣。
我敲开了那道深锁的房门,内里氤氲着垂死时的朽气。外公奄奄一息地躺在病榻上,眼神呆滞,让人自然而然地产生一缕怜悯。我走到他的跟前,他发现了我,用那满布皱褶的老手碰触着我的衣袂,可怜的他,甚至连说话的力气也没有了,只见他的嘴唇微微翕合,没有人能够知晓他内心最为真实的想法。
外公指了指离床三四米的书桌,仿佛在示意我什么。我睥睨着那张简朴的书桌,桌上唯有一张泛黄的白纸,和一支廉价的鹅毛笔。
我明白了他的用意,生怕外公不辞而别,快步走上前去,用手拿过桌上的笔和纸,递给身体日渐虚弱的外公。
外公竭力地举起笔,在纸上颤抖地写道:“孩子,外公希望看见你笑。”
我吃力地把目光聚焦到潦草的字迹上,泪水在眼眶内凝结,尔后顺着脸颊滑落到下巴。
外公接着在纸上书写,“外公要走了,孩子,你记住,一定要继续笑。”
此刻,我再也强忍不住了,随即放声大哭起来。
外公伸出手去,试图擦拭我眼角的泪,然而,事与愿违,外公的枯手停留在半空片刻,便猛地垂下来了,永远地垂下了。
每逢清明时节,我都会在外公的墓前,喃喃自语,仿佛是在跟他说话,告诉他,我还在笑,从无间断过。
在这个不寻常的春天里,我手中捧着外公仅有的一张相片,笑逐颜开。