“嘀嘀……”几滴树上的积水打在了灰色的水泥地上,接着丝一般的春雨渐渐下了起来。天空,变得格外阴暗,布满了铅色的阴云,一道光亮的闪电在天空闪过,似乎要把天空劈裂。太阳发出微弱的光芒,几只麻雀在雨中迷了路一样,漫无目的地飞来飞去。
书刊亭下,一群躲雨人跑进了亭中,平常闲静的书刊亭一下子热闹起来,时不时友人翻动着木架上整齐摆放着的书。
这时,一位带着孩子的妇女也跑进了书刊亭,她擦了擦肩头的雨水。抬器高跟鞋走到了木架旁,她的目光不停的在木架上扫视着,突然,停在了一本叫《美丽的心灵》的书上。她慢慢的拿器这本厚重的大书,仔细的翻阅着,全神贯注的看着书上的每一子,每一句,一点也不漏过。半晌,妇女关上了书,在封面认真的检查了一遍,她抹了抹凌乱的头发,用一只手轻轻的揉了揉眼:“老大爷,这本书多少钱?”
“这本书啊?“坐在一边的老人压熄另外手里的烟用双腿撑器了魁梧的身躯,走道了妇女的对面,他扬着手挠了挠头:”这本书25元6角钱,要新的吗?”
“要”妇女点着头,转身拉开衣上的拉链,掏出了一个红色的皮钱包,“给!”说着她递给老大爷50元。“找你24元4!”老大爷找给妇女零钱,转身走入灯光暗淡的仓库中。一阵翻书声过后,老大爷走了出来把一本崭新的书拿到了妇女面前,妇女伸手就去拿书。“啊—”不料,一只蜘蛛掉到了妇女手上,她尖叫一声,手不停的抖着,蜘蛛是抖掉了,随着掉下的还有刚买的书,书不偏不斜的掉在了一滩雨水中。旁边的饿躲雨人被溅了一身泥。
“喂,你怎么把我的书递掉了!”妇女反应过来对老大爷喊道。
“是你自己不小心掉的,怎么怪到我头上了!”老大爷转身便要走。
“我不管,快点给我退货!”妇女一把拽住老人的衣角。
“你怎么这么不讲道理啊!”
“有本事我们找工商局来解决!”
“呵!你以为我怕你呀!”……
“妈妈别吵了,呜——”妇女的孩子一下子哭了出来,而妇女像没听见一样和老人吵得面红耳赤,人们的视线全转移到了俩人的身上,他们渐渐被人群围了起来。 正在两方吵得不可开交的时候,一位红衣少女从拥挤的人群中走了出来,她走到妇女身旁慢慢的蹲下,用草纸擦干书上的雨水。把包里一本崭新的书《美丽的心灵》递给了妇女,接书的一刹那,人们都愣住了,而少女只是微微一笑走出了书刊亭,在街道上渐渐远去……
春雨渐渐停了,太阳露出了她灿烂的笑容,麻雀欢快的叫着,马路上的行人络绎不绝,蔚蓝的天空飘着洁白的云彩,人们又开始了以往的忙碌。