春天的作文
思念悠悠,飘向我遥远的故乡;春风微微,拂过我心头的惆怅。可在这座繁忙的城市,又有谁知我内心之中的荒凉,我好怀念故乡那青青草地上独特的春天,在大人们给故乡亲人嘘寒问暖时,我却想对那片熟悉春天气息问一句:“故乡的春天,你还好吗?”
我已有三年没能踏上那片土地,但我离家乡并不远,起码比起王荆公那“钟山只隔数重山”的境遇要好得多。但我想起故乡的春天却又不觉叹息了。犹记得故乡的早春,拥有温暖的春风,几处早花刚刚绽放,无故显得娇嫩,正像那故乡的少女,娇柔、美丽却不失优雅,而一丝快乐也随春风萦绕在每个人身边。在我心中故乡的早春是惬意的。只可惜转眼间,我已站在这城市喧闹的街头,没有故乡的花与风,闭上眼睛,能觉察到的只是那寂寞的早春所带来的阵阵清寒。这个城市的早春是寂寞的。
“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”这故乡的仲春。仲春时老屋花开满园,有的似昙花,仿佛转瞬即逝,有的像凤仙,拥有沁着香的花瓣,还有的花,洁白,却像玉一样润泽,总之,在我心中每一朵花都是那样美得无法形容。故乡的仲春就像“排比花枝满杏园”一样。故乡之花境,让我毕生难忘。可是现在,这座城市的仲春无非就是路边的花树开了几棵,在我的记忆中,仲春不应该仅仅是几枝花开了,春应该是满眼的感受。但自从到了这座城市我便再也没能感受到故乡的仲春来到过。今夜,我在窗下读书思考,仲春那略显温暖的风时时过来吹乱我的思绪,让我不由得想起了故乡:故乡的春天,现在也快花满全城了吧。
“迷人的粉墙黛瓦、小桥流水”这便是对故乡晚春最恰当形容。故乡的晚春,最迷人的不再只是花。展望苍穹那无尽的宽广,湛蓝的色泽,白皙的光亮,看那调皮的燕子,轻盈地掠过平静的湖面,引起层层涟漪。树上的嫩叶,宛然一个个忍俊不禁的笑脸。在金色的琴弦下,演奏着她们的生日宴会。一座古韵依旧的老城翼然眼帘,拾级而上,青山绿水,故乡之景,美不胜收。然而这座城市,不是那个有山有水的故乡了,这里有的,只是一成不变的拥挤繁忙,没有人会停下来为了这幻想中的世界耽误自己的目标,在这里我不再拥有故乡春天的惬意,我只是感到好累好累。
我想起最希望的生活状态:是故乡春天的情境,避开负担,避开忧愁……忆及此景,我忽然有一种想回故乡感受春的冲动,但理智告诉我,不行,因为我同这座城市里的所有人一样,都要为了生活而奋斗,尽管我只有十二岁。不过没关系,总有一天,我一定要回到故乡去感受那久违的春天。故乡的春天,等我。