敬爱的逮老师:
再过一个星期,您就要结束一个月的实习生活。在您临走之前,我想跟您说句憋了好久的心里话。您还记得吗?有一天课间,汪亮用针扎我,我踢了他一脚,他顺势抓走了我的鞋。我一生气,就把他打哭了。于是他跑到您那里告我的状。您不分青红皂白,就罚我抄课文,并且还要我向汪亮道歉。回来后,我越想越委曲,我打人当然不对,可是他挑起事端的,为什么要我承受全部惩罚?这合理吗?
您要我抄课文,我不明白这是一种什么惩罚。抄课文是一种学习方法,学习居然被用来代替戒尺,这不是对学习的歪曲吗?为什么老师不能真正像园了一样,对祖国的幼苗多洒下几滴汗水,而是把学生甩在一边抄课文,来代替自己的教育劳动呢?我认为这是老师在教育上的无能和偷懒!老师应该做深入的调查研究,应该做细致的说服和开导。可您,却懒得去做!至今,我还没有想通,甚至连您讲课也不想听了。
也许这就是您要我抄课文带来的“负效应”吧。敬爱的逮老师、在我给您写这封信的时候,我的脑海里出现了两个不同的您。一个是您有声有色地给我们讲课时的音容笑貌,您的课讲得多好啊!您把知识的花粉授给了我们这些祖国的花朵,我是敬爱您的。另一个是您声色俱厉地命令我去“抄课文”,责令我向扎我的那个同学赔礼的可怕样子,我是恨您的。逮老师,要是您永远是我脑海里第一个您,那该多好啊!祝您工作顺利,万事如意。