记得在我五、六岁时,有一天早上,爸爸、妈妈出去办事了,家中只剩我一个人。
写完妈妈布置的算术作业后,我闲得无聊,就走到阳台上看远处绿地的风景。无意中,我发现妈妈好不容易种活的仙人掌竟硬得像铁块一样。尤其是它底下的土都裂开来了!这样下去,仙人掌会干死的。不行,我得给它浇点水。这样想着,我就跑到厨房,拿一个小碗盛上水,端到仙人掌旁,一股脑儿倒了下去。呵呵,没一秒钟,水全渗进了土里。想必,它喝得很舒畅。我轻轻地抚摸着它长满刺儿的身体,得意地想。
呀!它怎么软软的了?只见它原先挺立的身体慢慢地向左塌下。不会是喝得太饱,睡着了吧?那就好好睡吧!于是,我蹦跳着干其他事去了。
晚上,妈妈回到家,看见仙人掌蔫蔫地躺在花盆里,就问了我缘由。我自然是一五一十地告诉了她。她听后笑着说:“傻孩子,仙人掌是热带植物,像现在这样的秋季,一个月左右浇一次水就可以了。像你这样,它喝得不撑死吗?……”是啊,奶奶就说过,没有饿死的,只有撑死的。我也“呵呵”笑了起来。
虽然这件事已经过去了好几年,但每回想起,都会忍俊不禁。