等待作文
那棵老树已经有了百年的历史,细碎的谈白色花朵却沾满枝桠,奶奶就站在树下,发间和皱纹里沾染了夕阳的余晖。双手交叠身前,眼中满含温柔,说道,“等你回家。”
七岁时坐在大伯肩上去邻村看戏,只见山坡旁高筑的戏台,有两三个画花了脸的戏子在那里咿咿呀呀地唱着,我们到时山坡上站满了人,捏着瓜子或扒着烟杆地望着,无奈只能往高处站,这下子唱的什么都听不清了,时而传来断断续续的锣鼓声,我听了一会,也觉得厌烦,便闹着要吃糖,大伯烦了,就往回走。此时已是夕阳西下,漫天的火烧云,走到村口,奶奶就在老树下等着,我有些傻气的问:“奶奶,你在干吗?”她笑了笑答:“等你回家。”
如今十六有余,在暑假里逮着空预备回家乡一次,掐指算来已经三年多未曾回到生我养我的地方,心理期待的同时也有一份失落,而它来自大伯的描述:“老家水泥地也铺好了,这下你不怕老是摔跤了;还有人到这里来采矿,村里的某某就是因为这样富起来;老房子拆掉了,新房子里空调电视什么都有,保管你住起来舒服……”铺好了水泥地和青柏路,就再也留不住朴实好闻的泥土香了,地上长出的一丛丛碧绿盎然的青草也被铲掉了吧?采矿人的确富起来,同时也要砍掉不知多少棵挺拔的树木吧?老房子拆掉了,那些建造了数百年的灰墙青瓦,木梁飞檐也将不复存在了吧?如此多的变化它还是我梦中数次出现的儿时的故乡么?
我怀着忐忑的心情经历半天长久的路程,重新踏足了我生活了十年的故乡。
果真变了,坎坷坑洼的路不见了,取而代之的是平整的水泥路,山上平白无故出现黑漆漆的大洞,灰墙青瓦变成白墙琉璃瓦,我却一点也高兴不起来,心渐渐跌入深渊。
走到村口,已是夕阳西下。
奶奶背脊佝偻,双手交叠身前,眼中满含温柔,那颗有了百年历史的老树枝头绽满白色花朵,她的发间和皱纹里沾染了夕阳的余晖。
我泪流满面地问:“奶奶,你在干吗?”
她答:“等你回家。”
她是否日复一日地站在这里,日复一日等待我归来。
原来无论我走开多远,无论我离开多少年,高山流水都已改变,唯有奶奶以同一个姿势,同一个姿态,同一个信念,如同一座亘古不变的雕像,等待我归来。