等待作文
我拥有几许动人的收藏,在时光的布袋里——一些发黄的故事,一帧帧季节的相片,一些昨日的的窗棂,几声期盼春日的欣喜的鸟鸣。以及那一盏灯光的等待与母亲醇厚的笑意,一并装入我生命的流程中,一遍遍地再读……
随着年级的升高,课业亦日渐繁重。常常是夜已阑珊仍伏案疾书。因为有两束灯光的相互辉映,才重新积蓄力量体会将笔下的精灵组合成句的喜悦。
是那个夕阳染红天空的黄昏吗?带着难以名状的欣喜,母亲告知映着夕阳剪影的我:“要帮你织条围巾。”
随即,在天已漆黑的傍晚,两盏灯光同作同息。在苦恼于难题的同时,另一束灯光下的母亲以微笑给予动力。她有时用余光打量我,在头渐下低时予以严厉的提醒;她时而比对花样图册,斟酌计较着每一针的走向;她间或哼一曲小调暗自窃喜,想象着在即将到来的冬日我的脖子感受到的无比温暖。
我用余光收藏母亲的笑意,才恍觉她的音容笑貌里揉着对孩子温暖细密的爱意,在平淡的灯光的映照下自然有醇厚的情趣在。
曾嘲笑她的缓慢的进度,一条围巾陪伴我两周的灯光。她笑而不语。回首想起她曾敏捷的手法,才明瞭那是一个母亲何其细密的心思——她想等待孩子,陪伴孩子,悄然间告诉我纵然夜已深人已入眠,纵然时针分针指向最顶端,因为有她在一旁的等待,我不再是形单影只的野草,而是拥有茂密树荫庇护的幼苗,只需沉淀急躁,从容地面对未知的风雨。
诚然,对于母爱我无以为报。只需抬起头颅,即可看见满含笑意的母亲,与她极具特色的用灯光传达的等待,即可望见那辽远的母爱的苍穹。
“母爱为什么挂着铃子?不然丢了你/怎么感到有所亡失?”曾为这诗句的韵味叫好,然而如今在这诗句与手指的摩擦间,才体味到:母爱又何需挂上铃子?只是一个转身一个抬头,并不明亮的灯光的等待即能触及。
因为母亲在侧的等待,纵然前方的路遥马亡,我亦能挥挥手欣然前往。因为母亲独有的灯光的等待,让我为这一种醇厚的懂得而满怀感激,让我时而骄躁的心,沉静低歌在母亲细密的针脚里。