学会欣赏作文
俩位旅行者驻足观赏景色,一人看到的是满树的郁郁葱葱;而另一人看到的却是树梢上的毛毛虫,,,,,,
题记
一位老师走进教室,手里拿着一张白纸,纸上面有个黑点,他问同学们:“你们看到了什么?”同学们齐声回答到:“一个黑点!”这时,老师说:“难道你们谁也没有看到这张白纸吗?”
看了上面的故事,不知大家会做何感想,但在现实生活中这种例子并不少见。
曾记得有一次在数学课上,老师在黑板上写了五道题,然后让一名同学上台上去做。
4x5=20 7x7=49 9x9=81 3x4=12 6x8=43
当这名学生写完最后一道题的答案“43“时,台下大家都大声的充满讥讽的说道:“老师,他做错了,最后一道题做错了!”
我们满以为老师会马上纠正这名同学的错误,但是没想到他却说了一段至今让我记忆犹新的话。他说:“最后一道题是做错了,可是大家为什么只说他做错的这道题,而不是说他前面四道题都做对了呢?”看来我们是多么容易发现别人的错误,而往往忽略别人的正确。为什么不试着去用欣赏的眼光看待身边的事物呢?”
是啊,其实每个人都有着或多或少的缺点。正是因为这些缺点才让你能够体会到更完整的人生。西方断臂女神维纳斯正是体现了残缺之美。有挫折有苦难有失败的人生才能够完善。所以,请不要专注于那所谓的“黑点”,将眼光放宽,你将会发现更多美好的东西。当朋友练歌时,走上前去说一声:“唱的不错”,也许朋友会因此而变得更加努力。所以我们更应该学会欣赏他人,学会欣赏自己,第一要做的就是不要为一次失利,一次失败就丧失信心,一撅不振。老师常说:“学会欣赏他人,就会得到他人的欣赏,学会欣赏自己,就会变得更有自信。
当然,我所说的“欣赏”并不是消极沮丧,更不是奉承讨好,而是积极向上的心态。所谓的“欣赏”并不是让你无视所有的缺点,相反,更要求你将缺点改正使之变为自身的优点。能注意到这一点的,关键的是要看自己的心态
所以朋友们!你们一定要听好,在未来的世界里我们不能用一个角度去看待事物,我们应用欣赏的眼光去观赏它们。那么,你会发现这个世界到底有多美!