磊家里很穷,他高考落榜后,就决定去城里打工。临走前,他娘从怀里掏出了皱巴巴的几百块钱并嘱咐:"俺不指望你干什么大事,只要你乐于助人,有感恩之心,做一个好人,就中 。"
磊怀揣着大大的梦想与那皱巴巴的几百块钱连同娘的嘱咐一起上路了。可谁知,才刚上火车就出了岔子。磊只觉得有人撞了一下自己,再摸摸口袋,几张百元大钞已不翼而飞,磊只觉得又急又气,眼前发黑,那可是自己一个月的生活费。他现在身无分文,坐在磊旁边的一位老人看见磊焦急的样子,就问发生了什么事?,磊将事情告诉了老人。谁知老人当即拿出了几百块钱递给磊,磊原本不好意思接,但想到自己在城里举目无亲,无处可借,便一边接钱一边说:"太感谢您了,您解了我燃眉之急,日后我一定加倍还给您"。老人只是笑着点头,没有说其他话。
车到站了,磊发现老人跟自己在同一站下车。当老人坐进停在车站门口的小车绝尘而去后,磊才想起忘了留下老人的联系方式。磊一边暗骂自己粗心,一边自言自语:"我一定会找到老人并感谢他。"
不久后,磊在一家大型酒楼找到了一份服务生的工作,凭着工作的勤奋与踏实,磊很快就适应了工作并得到了上司的赏识。每个月工资发下来后,除了寄回家的钱,磊每次都会从本来就不多的生活费扣下一些作为还给老人的钱,并想实现自己加倍偿还的诺言。等他把钱攒够后便开始寻找老人。可是每一次,攒够的钱不久就会少一些。不是磊自己给自己买东西花去了,而是当他看到那些希望工程的宣传片,想到自己读书时母亲为了自己的学费每天奔波的辛劳,再想倒老者帮助自己时自己的心情……一想到这里,磊就情不自禁的把存够的钱拿出一部分,连同自己从生活费上硬扣下的一部分钱一同捐到“希望工程”。因为每个月除生活费外就再没有闲钱了,磊的穿着打扮是所有服务员中最土的。也有人笑过他是“铁公鸡”,磊听了只是笑笑。终于,经过磊很多天来的努力,功夫不负有心人,他找到了老人。在他们酒店的全体员工大会上。令磊吃惊的是,老人就是这家酒店的董事长。
会议结束后,磊找到老人说明来意后,把钱还给他,并再一次感谢他的帮助,老人起初有些吃惊,随即就露出了赞赏的目光。
最后磊由一个服务生成了这家酒店的经理,是受到了董事长的提拔,因为老人说磊有一颗感恩的心,懂得感恩的人一定会是多个成功的人。