今天,我读了一篇文章,叫做《小抄写员的故事》,它讲了这样一个故事。
一个名叫朱里奥的12岁男孩是个成绩优秀的好学生,他生活在一个十分清贫的家庭中。年老的父亲为了独自一人维持起全家人的生活,不仅白天在铁路上努力地工作,而且晚上还要替别人抄写文件。朱里奥不忍心看着父亲辛辛苦苦地劳累,一天他主动请求替父亲抄写,但立刻被父亲一口拒绝了。朱里奥知道父亲的脾气,于是他便不再请求,但心中却暗做打算。每晚等父亲去睡后,他就悄悄起床,模仿父亲的笔迹抄写起来。起初,父亲丝毫没有察觉还很高兴,以为自己抄写量增大了。日复一日,朱里奥坚持每晚抄写,但因为睡眠不足,所以早晨起床后很疲倦,上课注意力不集中,晚上复习功课还不时地打盹儿,有时甚至睡着了。父亲得知后十分生气,就严厉地责备他,可朱里奥并未把实情告诉父亲,还继续每晚抄写。渐渐地,父亲对他冷淡了,有时甚至不管他了。
一天晚上,朱里奥在抄写时不小心把书掉在地上。这时,父亲已经站在他身后了,当父亲看到这一幕时顿时明白了一切,心中充满了懊悔和慈爱。于是,父亲把他抱到母亲怀里,并把事实告诉了母亲。朱里奥在这四个月里终于睡了个好觉,当他早上醒来时,发现父亲正贴着他的胸口熟睡着。。。。。。读了这个故事,我顿时觉得很惭愧,我们都是12岁,我是每当父母工作时,都在玩,不但不去主动帮忙,而且父母叫我去帮忙时我也不帮。可是朱里奥是看见爸爸工作辛苦,家境贫困,主动要求去帮忙,爸爸说:“不要!对你来说,功课才是大事,我不愿意耽误你哪怕一小时时间。以后不要再说这样的话了。”可马里奥还是去帮了爸爸的忙。
马里奥是一个为父母,为家庭着想的人,我们要向他学习。