亲情作文
每一个晴朗的下午,阳光斜斜的洒在一高一矮的父女身上,把他们的影子拉得瘦长瘦长的,这两人的身影成老街一道独特的风景。那一刻我明白了,亲情永不下岗。
老街,跟往常一样热闹,一些老人悠闲地散着步;一些妇女三五几个的在一起聊着家长里短;一些小孩子则在你追我赶的打闹。这条已无车辆通行的老街成了这附近居民的娱乐场所。
在这条老街上,下午五点左右,你总会遇到一位两鬓斑白的老人搀扶着他身患偏瘫的女儿散步。这样的画面我已记不清是第几次看到了。那位老父亲总在这个时间带着女儿来到老街,可能是怕人多搅扰或者碰撞到他们,所以老父亲总是选一个人少的地方帮女儿活动筋骨。
那姑娘虽然行动不便,不过一身厚厚的冬装却很干净很整洁,那张红润的脸让人看不出丝毫的寒意。老父亲总会用他那双微颤却很有力量的手搀扶着她。她机械的抬起右脚,慢慢地在右面的地面上空艰难的划过一条弧线。她嘴巴紧闭着,邹着眉头,看起来十分紧张。接着她的左脚跟随右脚沉重地向前移动着,那样子很吃力很困难,当左脚好不容易踏过去时,紧锁的眉头才微微展开。老父亲很耐心地跟着女儿的节奏,对她微笑,时不时的嘱咐几句或鼓励几句,扶着她的手是丝毫都不肯放松。
他们是这里的居民,听人家说那姑娘原本是个健康人,结婚后跟着丈夫去外地打工,在一次上班途中不幸发生了车祸,之后她不能说话,不能行走,在床上躺了好几年,生活不能自理。健康没了,丈夫也没了,生活也似乎没了。当被众人抛弃,被生活遗弃的时候,只有父母温暖的怀抱永远向子女敞开——贫也好富也罢,健康也好孱弱也罢,永远向子女敞开。回到父母的怀抱,受伤的心灵得到安扶。从此她的生活由她年过半百的并不富裕的父母照料。可能是太多不幸的事给了她打击,所以她有了坏脾气,但年老的父母还是十年如一日的照顾她,从未因为她的坏脾气对她有过丝毫的责备。
回过神来再把目光放在那对父女身上,也许是那姑娘的脚走得软了,眼见身体就要向地面倒去,说时迟,那时快,父亲迅速的伸手将女儿抱住了,她又重新站稳了。父亲安慰着女儿,她慢慢从慌张中平静了下来。看了这一幕我的心不禁颤了一下。
阳光柔柔,父女俩相互相扶的身影被落日拉得老长老长……
好一道温馨的风景!