下午,天气非常暖和,妈妈提议,我们一家人一起去五村森林遗址公园玩。我们在那里照了几张相,准备回家。刚出公园大门,发现对面有一块空地,姥姥说:“那里可能有野菜,我们去看看。”我们就拿上了几个塑料袋,向对面“进军”。
走到空地一看,果然发现有许多野菜。姥姥找了一根树枝在野菜旁边挖了挖,又把树枝插到土里一翘,野菜就被挖了出来。姥姥看了看,说:“这是荠菜,包水饺好吃。咱们多挖点,今天晚上就用它包水饺。”接着,姥姥又向我们说了什么样的是荠菜,什么样的是野草,怎么挖荠菜等诀窍。
我们一人找了一根树枝,开始挖野菜。一会儿,弟弟抱怨道:“太麻烦了,我不挖了!不就是些草吗,有什么可挖的。”姥姥年龄大了,身体又胖,却一直蹲在地上挖。听到弟弟这样说,就把我们几个孩子叫过去坐在她身边,给我们讲她小时候的故事。
姥姥说,在她和我们这么大的时候,有一年闹饥荒,庄稼颗粒不收,饿死了很多人,人们只好都吃树皮、草根和野菜,最后连野菜也很难找到。那时候,野菜是最好的东西了。有一次,她感冒了,没钱买药,姥姥的爸爸走出去很远,才好不容易挖到了一点荠菜,放了点盐,给她蒸着吃。吃了后,睡了一觉,感冒竟神奇地好了。所以,现在她对荠菜有一种特殊的感情。我们现在生活条件好了,想吃什么就买什么,要什么有什么,那时候做梦也想不到能过上现在这样的好日子,你们现在多幸福呀。听了姥姥的这些话,弟弟一声也不吭了。
我们又和姥姥一起挖了起来。那些嫩绿的荠菜特别鲜亮,嫩嫩地像要滴出水来。挖荠菜时,姥姥一直带着微笑,时不时地把荠菜拿起来看一看,闻一闻,像看宝贝似的┄┄。一会儿工夫,我们已经挖了满满两大袋子。姥姥看了看表说:“不早了,孩子们,我们回去包荠菜饺子去。”我和弟弟、姐姐提着荠菜高高兴兴地上了车。
回到家,我们大家分工,择菜、洗菜、剁菜,然后围在姥姥身边包饺子┄┄。
一会儿,热气腾腾的荠菜饺子出锅了。我们一家11口人围坐在一起,有说有笑地吃着饺子。虽然很累了,但我觉得今天的饺子特别的香。