感恩作文
最近听了欧阳菲菲的一首歌——《感恩的心》,感触特别多。没有阳光,就没有日子的温暖;没有雨露,就没有五谷的丰登;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们;没有亲情和友情,世界就会一片孤独和黑暗。这些都是很浅显的道理,每个人都懂,但是,我们常常缺少一颗感恩的心。
父母赋予我们生命,教会了我们吃饭、穿衣、写字、怎样做人,他们把大部分精力都用在了我们身上,关心我们的学业,照顾我们的日常生活。爸爸以前在龙堤乡镇也算是个名医,可是为了我,全家搬到了盐城。这里人生地不熟,爸爸以前的工作很难在这里开展,所以爸爸只好换工作。现在爸爸每天要工作到很晚,还经常出差,非常辛苦。妈妈为了照顾我,都不能出去工作。记得有一次,妈妈本来第二天就准备去上班了,可是离我学英语的地方很远,不能自己去,又没其他人送,妈妈只好放弃了工作在家专门照顾我。“谁言寸草心,报得三春晖。”我们应该懂得感恩,并用实际行动来回报他们。
老师每天辛苦地备课、上课、改作业。有不懂的地方,老师不厌其烦地讲给我们听,直到我们都懂了为止,从来没抱怨过。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我们应该懂得感恩,并用成绩来回报他们。
著名科学家钱学森为了回报祖国母亲对他的哺育之恩,拒绝了美国政府对他的高薪聘请和一切荣誉称号,毅然回到贫穷落后的祖国,投身于科学事业,为我国的现代化国防建设作出了杰出的贡献。“衔环结草,以报恩德。”我们应该懂得感恩,并奉献自己。
虽说大恩不言谢,但感恩不仅要存之于心,还要付之于行。对你要感谢的人,一定要把那份心意表达出来,因为那不仅仅是表示感谢,更是一种心灵的交流。在这样的交流中,我们会感到世界因这样的息息相通而变得格外美好。