我的启蒙老师500字作文
我的国学启蒙老师是李丽老师。那是我上幼儿园大班时去良乡新华文化艺术学校学国学的老师。我们学的内容有《弟子规》、《三字经》等。通过学习,我明白了许多做人的道理。
记得学习“融四岁,能让梨”这句话时,李丽动情地给我们讲起故事:孔融4岁时就知道尊老爱幼,听完故事我很感动,虽然那时还很小,但我却懂得了要从小孝敬自己的父母,关爱他人。记得上一年级不久后,我不想学《国学》了。每到周六日写完作业后,我总想痛快地玩。我觉得国学内容太深不好背,要背这些不仅要花时间还要动脑筋,李丽老师知道后,教我学了一句话:学而不思则罔,思而不学则殆。告诉我这句话的意思是“要想提高自己的修养,成为优秀的人,就要通过学习、动脑思考才能实现”。她还讲了“凿壁借光”、“囊虫映雪”等故事给我听。
李老师虽然没有批评我一句,可我心里却暗暗惭愧,后来李老师帮助我改变了学习的方法,更加轻松地学习国学,我慢慢体会到了国学经典带给我的快乐。现在,我很幸运,学校也开了《国学》课,正在学《弟子规》,而我有了在课外班学习的基础,在班上当起了小老师,成了同学们的榜样。我感谢我的国学启蒙老师李丽老师,让我说一声:您辛苦了。