我的快乐作文
学校举行了践行《dizi规》,成就圣贤人活动,我每天都会背诵其中的一些片段,然后仔细地看注解,我发现,其实《dizi规》中的许多规矩都是教我们好好做人、好好做事的。生活中如果按照《dizi规》的教导去做,不仅没有什么束缚,还会有意想不到的收获。
我记得有一天,刚上完体育课,我满头大汗地回到教室。忽然看到一位伯伯向我们的教室里张望着。我虽然又累又热,很想先喝口水,但是,我想到了《dizi规》中的一句话:“长呼人,即代叫。人不在,己即到。”于是,我立刻走上前去,问:“伯伯,请问您找谁?”“我找李晓彤(化名)。”那个伯伯说道。我马上找到了李晓彤,告诉她,她的爸爸来接她了。她很惊讶,还不知道她爸爸已经等她很久了呢!于是高高兴兴跟着爸爸走了。《dizi规》教会我随时随地的助人为乐,帮助别人是件很快乐的事情。
还有一次,爸爸妈妈忙着做饭,我很饿,想先吃点零食,刚打开包装袋要吃,脑海中突然浮现出这样几句话:“或饮食,或坐走,长者先,幼者后。”于是,我跑进厨房,先把零食给爸爸妈妈品尝,然后自己才吃。《dizi规》教会了我孝敬长辈,同时好的东西要与大家一起分享。
《dizi规》就像我的一个好朋友,时刻告诉我:友爱身边的人、要讲诚信、学习身边每个人的长处等……
和《dizi规》相伴,我特别的快乐!