母爱作文
上海留日学生汪某刺母一事引发了一场“中国式”母爱与教育的争论。
从开始出现愤怒到现在的为子求情,这位母亲和其家属,必定走过了一段曲折的心路历程。其母亲和家属称凶手“勤勉、懂事”,刺伤母亲是因为“精神不正常”,种种旨在为儿子辩护的说辞,显然也是经过多方衡量的结果。总而言之,这位母亲对孩子的爱,超过了她对孩子的恨。广大网友对这位母亲前后态度的变化,却要复杂得多。一场关于“中国式母爱”的是是非非,正在被热议,被争论。我毫不怀疑“中国式母爱”和世界上任何一个国家的母爱一样,都是伟大的、无私的、高尚的,她们对孩子有求必应,有难必帮,乃至于孩子对自己拔刀相向,差点丧命于孩子的刀下,自己还要为其苦苦求情,希望法律予以轻判。但是,“中国式母爱”也有情感有余、理智不足的弊端,这就往往导致母亲对子女的爱过多、过滥、过于没有保留和条件,最终也让孩子产生了错觉和依赖,成为一种有害无益的溺爱。
还是以刺母事件为例,作为一个成年人,即使你在留学,就一定要全部用父母的钱吗?父母寄钱晚了或者是少了,就一定要迁怒于母亲,甚至要用冰冷的刀子去伤害自己的母亲吗?儿子当然需要接受道德谴责和法律制裁,可又是谁造成了儿子对父母这种过分的依赖?如果不是之前的有求必应,不是之前毫无条件和保留的爱,也许就不会是今天这种结果。母爱可以是无私的,但未必就是没有条件和没有边界的。“中国式母爱”的一个普遍弱点,恰恰就是重感情、轻理性;重奉献、轻教育。结果就是只知道付出,而不懂得“索取”,这里的索取不是要求孩子回报物质和金钱,而是回报以责任感、回报以心理上的健康和人格上的健全,这些都是可以通过教育和引导给予孩子的。
发生在上海机场的这起人伦悲剧,值得所有人反思,尤其值得中国母亲们好好反思,反思她们的母爱,反思她们的教育方式。