感动作文
我最感动的一本书是《鲁滨逊漂流记》,令我喜欢的不是这本书的作者,而是文章的主人公,一个迎接伟大挑战的平凡人。他虽不是什么伟人,但是他却是一个能够主宰自己命运的人。
主人公鲁滨逊不顾双亲的反对,决定舍弃家里的事业,一心想要出外航海,实现他遍游世界的梦想。可是他踏上第一艘航船的那一刻起,就注定了必须时时面对危险……在一次暴风雨中,巨浪击沉了船,他失去了同伴,独自沦落在人迹罕见的荒岛上。可他并没有退缩,而是冷静地以智慧和毅力化解重重危机。他利用船上的工具,搭建居所,制造利器,播种大麦,驯养禽兽……甚至成为荒岛之王,万物的主宰。最后回到了故乡,这难道是一般人可以完成的了的么?
人生路上有许多坎坷,鲁滨逊却以惊人的毅力克服重重困难。而我呢,遇到一点坎坷就跨不过去了,常需要父母、老师和朋友的帮助。俗话说“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,可是不能老不动脑子,常常需要别人的帮助。从鲁滨逊的身上我们会得到克服困难的希望,而不是依赖别人。