成长800字作文
在感恩中成长对于感恩,自古就有“衔环结草,以恩报德。”一说。相传春秋时期,晋国大夫魏颗将其父的爱妾另行嫁人,不使殉葬,爱妾的亡父为替女儿报恩,化为战场上缠成乱结的野草,绊倒秦国大将杜回帮助魏颗取胜来报答;后者讲东汉人杨宝救了一只受困黄雀的性命,小黄雀衔来玉环四枚,以偿恩德。
古人尚求还恩,何况如今生活在文明社会的我们。当我们获得他人的帮助,就应当感怀于心,以求他日能够回报。感恩是一种修养,他能够使你始终怀着一颗谦和、良善的心,更可以给人值得信任的印象,于生活,于工作都会有不少益处。感恩的对象可以有很多,我们可以感谢亲人,有了他们我们才会有一个温馨的家;我们可以感谢自然,有了他们我们的生活变得丰富多姿;我们可以感谢失败挫折,有了他们我们才能够不断超越自我……有些恩德我们可以用物质、精神帮助来偿还,而有些恩德我们却永远无法还清,譬如父母的养育之恩,有这样一则故事:有一位青年,爱上了一个女子,却不知她是魔鬼所变,为了追求她,青年倾其所有,尽其所能。魔鬼要青年去挖他母亲的心给她吃,青年毫不犹豫地答应了。黑夜里,他捧着妈妈的心,匆匆赶回魔鬼身边。经过一片树林时,不小心摔了一跤,心被扔出去很远,青年费力地从地上往上爬时,听见那颗心在问:“跌疼了吗,我的儿?”这虽然只是一个故事,却不得不使人为之动容,一个母亲对儿子的关爱被体现得淋漓尽致。这使我联想起如今的90后,在那些非主流抹黑90后的同时,又有多少90后真真切切的关怀过自己的父母。我努力学习,能够让父母为我的成绩而骄傲,但是我想大多数的父母更喜欢能够照顾到他们,体贴到他们的孩子,而不是一个连自己都料理不好的书呆子。如今的90后享受优渥的物质生活条件,却普遍匮乏对父母的感恩之心,我说的感恩,不是心血来潮时给父亲端的一杯茶,给母亲洗的一次脚然后写进作文里大肆宣传,而是每天都能够做到的照顾父母的行为。就像我爸爸,不管多忙每天都会去看住的挺远的爷爷奶奶,每次有什么好东西都不会忘了他们。我已经见过太多平时接借口忙,只给生活费,而在亲人逝世后却追悔莫及的人。有些人只有在事情无可挽回之后才能够发现钱不能代表一切。
感恩用的不是钱,是心啊。我们90后,需要的正是一颗感恩的心,先学会感恩,然后才能在感恩中成长。只有懂得感恩,才会体会到这流年静好,岁月安稳。