天空没有翅膀的痕迹,但是鸟儿已经飞过。
——题记
那个夏天,过得那么不平凡,也过得那么普通。
“外公”这两个字在我脑海中并没有什么特殊含义。甚至觉得他只是一个亲人而已。因为我对外公所有的印象都模糊而久远。
我们家并不富裕。
年幼,当我勇敢地背上书包上幼儿园时,眼中闪现的只有送我上学的外公,和背着行李渐行渐远的父母。
电话,这两个字早在3岁的我脑中刻下印迹。
“欣欣,记得爸爸电话号码吗?”
我天真地望着慈祥的外公,他笑的那么温柔……我努力地回想着破乱的数字:
“1……3……6……”
我吞吞吐吐地念完一串数字后,外公笑笑,把话筒递给我。但我实在太矮,外公只好费力地抱起我站在椅子上。
“欣欣?是爸爸,你长大了,要乖,知道吧……”
我转眼望向外公,那瘦弱的老人脸上仍泛着和蔼的笑。忽地一声,我哭了起来,不知是太想父亲,还是因那笑。
我只记得后来,外公又买了一个玩具电话。那时我乐得乱按,还傻傻地问了一句:
“外公,我可以跟你打电话吗?”
“欣欣乖,”外公笑笑:“只要记得号码,外公随时可以和欣欣说话呢。”
我笑了,笑得那么天真。
或许我是幸运的,也是不幸的。
在我五岁那年,父母便带我离开了外公外婆。那玩具电话,也不知身在何处了……
自五岁以后,我与外公的交往愈来愈少,一个月中见面次数屈指可数。
初二,这个转折点。
外公得癌症了。
我害怕,外公哪一天会离开我。但我又无能为力,渺小的我只好躲在房间里哭。但我一直没去医院看过外公,母亲也说:
“万一你哭了,外公岂不是知道自己得了很严重的病?”
所以我一直没敢去,那近在咫尺的医院。
期末测试刚考完,我便随母亲去了医院,我无法忍受那种亲人患病,自己却不能关心的情形。
床上的老人满头白发,皮肤干燥,犹如贴在骨头一般。
那个老人,即便看着我,也再也挤不出那一抹和蔼的笑了。以至于我那么思念,那么渴求那份笑,专属于我的笑。
暑假,淅沥小雨带走了他的生命。于是,那个笑,我再也不会看到了。
外婆说:“外公走得很安详,他是睡着离开的。”真不知那个老人的梦里是否有我呢?
炎炎夏日抹去了我心爱的人的踪迹,也抹去了那和蔼的笑。
只记得在医院的一转身,便到了外公的灵堂。
灵堂上挂着一张黑白照,那照片上的老人对我那么笑着……
外公啊外公,你怎能食言?你说只要记得电话号码就可以和你说话啊。是欣儿不乖,把电话弄丢了吗?
你只陪了我十三年,外公,但我知道,情,永远不会断。
风,呼啸着吹走了那老人在世间的痕迹。我笑笑,不作语,因为,你,在我心上。