母爱的作文
姐与妹,均大学毕业。姐毕业后回原籍做了一名县中的教师,妹留大城市广播电台就职。
姐有三个女儿,妹有一个女儿。二十年过去了,姐的三个女儿相继考上北京、上海、广州的名牌大学,妹的女儿却高考落榜。姐与妹,养育的孩子都不可谓不精心。母爱浩浩,只是方式截然不同,姐做了多年毕业班的班主任。姐对女儿就像对学生,唯分数是问,且极其苛刻,不得满分不给好脸色,成绩不理想,罚跪、罚吃白饭是常事。妹做了多年电台的“心语热线”主持人。妹对女儿就像对听众,给予理解,给予宽爱,给予平等,鼓励她对世事有自己的想法。
然而,高考揭榜的严酷时刻昭示了她们各自的成败得失,尽管“高考不是独木桥”的道理人人明白,但对比之下,还是无人不向姐投去钦佩的目光,无人不夸她是个功德圆满的母亲。妹挺伤心。她自省:我向来追求与女儿间的和谐的、愉快的、朋友般的关系,是否只是缘于我自己的需要?我从不紧逼她,从不将自己的意愿强加于她,只是自己不愿意如此,而这样做的后果却是,在女儿尚不会选择的时候放任了她。我这种母爱,是不是自私的?姐同样很伤心。
三个女儿如小鸟一样飞出窠后,她忽然感觉自己很老、很虚弱,便倾其积蓄买了一套房子,她希望她们中至少有一个回来伴她,但三姐妹谁也不肯。她们对妹——她们的姨妈说,她们怕她,恨她,将来当然会寄钱为她养老,但实在不愿与她在一起。对比自己,妹想,姐的那种母爱,真是无私得令人惊叹,为了女儿的前程,她将一切都牺牲了,包括应该付出的与应该得到的爱。姐与妹的母爱,都有弱点。
母爱汹汹。母爱的最令人感动之处,不在它的崇高,而在它的弱点。