我的同桌500字作文
“多读书,读好书,好读书",这是冰心奶奶说的。我从小就很喜欢读书,在这个假期中我读了很多书,其中儿童文学作家伍美珍写的《我的同桌是班长》这本书让我我爱不释手。
伍美珍被称为“阳光姐姐”,它书中故事全部取材于读者的来信,专门为我们少年儿童量身定做的,真是的反应映出我们孩子中间存在着诸多问题,充满了时代感及现实意义。
书的主要内容是,男生杨自热的同桌是女班长蔡一心,杨自热便天天与她为敌,而每次两人发生冲突,他总觉得老师在处理时都在包庇班长。令人惊讶的是,杨自热却意外地当上了副班长!这下可好,结果,这个班里被搞得鸡飞狗跳,不得安宁,出现了许多令人啼笑皆非的事情。
在这本书中,我最关心的就是老师包庇班长的那一段,讲的是有一次,杨自热在课堂上走神了,同桌的班长蔡一心发现后猛地推了杨自热一下,想提醒他。结果杨自热差点摔下椅子,两人为此争吵起来。而老师则认为是杨自热的不对,因为杨自热从来都是一个成绩不好、所有都不好的坏学生,于是让杨自热到办公室去罚站便是老师处理的一贯做法。每次读到这里,我都为杨自热打抱不平。其实这件事作为学习成绩好、所有都好的好学生蔡一心也是有过错的,她不应该那么猛地去推杨自热,难道好学生就一定做什么就全是对的吗?难道坏学生就全都是错的,要承担起全部的责任吗?我觉得这个观点是错误的,虽然杨自热是导火索是元凶,但是班长蔡一心也是有错的,老师是不应该包庇班长的。
我们应该要互相理解、宽容,我们都要带着欣赏别人优点的眼光,去和朋友相处。