母爱的作文
——读《便当里的头发》有感
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
——题记
当爱与被爱同时为对方所理解和接受的时候,这便是一种幸福。
这是一本洋溢着爱的书:《感恩父母》,我在目录里大概的浏览了一下,就看到一个非常吸引人瞩目的题目——《便当里的头发》。爱,不分大小,只要用心去感受,就会发现这其中意想不到的奥妙。
在书中记载着这样一个真实的故事:在一个贫困的年代里,很多同学往往连带一个像样的便当到学校上课的能力都没有。作者邻座的一位同学就是如此。他的饭菜永远都是黑黑的豆豉,而且他每次都会先从便当里捡出头发之后再若无其事地吃起来。然而,这一举动却令同学们在私底下议论纷纷:哇,竟然每天的便当里都有头发,可见他的妈妈有多邋遢……
有一天放学之后,那个同学居然邀请小作者去他家玩儿,一开始,小作者还有些不大愿意,但是,自从同班以来,是他第一次开口邀请自己到他家玩,所以作者不太好意思拒绝他,便答应了。小作者随他来到了位于汉城地形最陡峭的某个贫民村。他年迈的母亲出现在门口,但是那位同学的母亲只是用手摸着房门外的梁柱。这是小作者才明白过来,原来她的母亲是双眼失明的盲人。
忽然,作者感觉到一阵鼻酸,虽然同学的便当每天都是豆豉,却是眼睛看不见的母亲母亲小心翼翼帮他装的,那不只是一顿午餐,更是母亲满满的爱,甚至连掺杂在里面的头发,也一样是母亲的爱。
我相信作者也应该知道:母爱是丰盛的,母爱可以让全天下的母亲们愿意为自己的子女做任何一件事。
读了这篇文章,我感觉长大了许多……
不过,细细想来,这样的亲情,我也幸运的拥有着……
记得我上小学一年级的时候,有一次我自己一个人回到了家里,突然之间非常头晕,便灯也没开的就睡着了。等妈妈上好班回来,发现我怎么不在家里,就给老师打电话,给同学打电话,结果都说我不在她们那里妈妈急得像只热锅上的蚂蚁。没想到我听见了吵闹声,就自己爬起来了,妈妈见我从房间里走出来,开心的要命。妈妈问我,说:“力力,你怎么睡着了也不开灯呀?害得我都快急死了!”“我一回来就觉得头很晕,所以就睡着了。”妈妈一听,伸手就摸我的额头,“哎呀,好烫呀!力力,你发烧了!我帮你请一个假,明天你不要去上学了!”
第二天,妈妈一整天都在家里照顾我。中午吃完饭让我睡个午觉,午觉醒来让我起来锻炼身体,健身过后我大量的补充水分……正因为有这样的母爱,我的病才会好的那么快。
读到这儿,我相信我们每一个人都会明白“母爱是丰盛的”这六个字的含义了吧!