在书包写封信给你这本书里,有许多好听的故事,我今天就讲一个故事,谈谈感受吧。
我要讲的第一个故事,就是父亲上法庭。
父亲上法庭讲的是;有一个穷人家,家里的孩子个个身体很好,他们家里没有钱,笑声是他们唯一的财富。
他们的邻居是个富人,穷人家的孩子们每次到楼下玩,都能听到富人家里在炸东西,都能闻到富人家里美味神奇的气味,每次穷人家的孩子吸了香气,都有很好的一种感觉。
穷人家里的孩子个个强壮,可富人家的孩子就变地面黄肌瘦,脸很苍白,好像是贫血了。
当富人家又一次炸东西的时候,富人看见了穷人家的孩子们,他很生气,把所有的窗户都关的很紧,可不管他把窗户关的多紧,食物的香气还是会飘出来。
有一天早晨,穷人家的父亲受到了一封信,是法官来的信,富人把他们穷人给告了。
穷人家的父亲穿上最好的军装,还向他儿子接了一双好皮鞋穿上,去了法院。
他们穷人家是最早到的,过了一会儿,富人的家人、富人和富人请来的律师也到了。
又过了一会儿,法官到了,就开始讨论了。
富人的律师跳了起来,对穷人说:“你承不承认你曾经偷了原告的才富和精华?”
“我不承认!”父亲说。
“当原告的用人们在炸煎肥羊腿或童子鸡的时候,你和你的家人在窗口走动,并且吸取了食物美好的精华。你承不承认?”
“我承认。”
“当原告人的子女面黄肌瘦,你的子女容光焕发。你承不承认?”
“我承认。”父亲说
父亲说:“我要跟原告对质。”
父亲把他身上有的铜币放到草帽里,母亲添了一把银币,儿子们也投入他们的小钱。
父亲到了一个隔间,摇动草帽,里面的钱叮当响。
父亲回到原来的位置,问富人:“你听到了吗?”
富人问:“听到了什么?”
“钱的精华。”父亲说。
富人还想说点什么,可是就昏倒在地了。
我的感受是,骄傲,看不起别人的人,不会有好下场,就像富人看不起穷人,结果晕倒在地。