读书笔记800字作文
二年级读书笔记400字篇一_《随身听小孩》读书笔记
书名:随身听小孩
出版社:小鲁文化事业股份有限公司
出版日期:一九九九年十一月
“随身听小孩”其实是一位戴着助听器的小孩,他的名字叫做张家龙,因为在他两岁的时候发高烧,由于父母非常忙碌没有及时发现,导致耳膜受损,直到长大以后才发现,也因为这个关系让他的求学之路充满艰辛困难,但是他凭着一股毅力和同学们的帮助下,终于突破了障碍。
接力赛这个章节是我印象最深刻的部分,张家龙非常想要参加运动会的接力赛,于是每天很早就到学校练习。在选拔班上接力赛的选手时,张家龙没有被选上,让他很伤心,但班上跑得最快的张英树竟然把机会让给了张家龙,这时才让他转悲为喜。同学间的互助合作精神,是我最喜欢的部分。
这本书非常的有意义,在现代社会里有许多像张家龙一样的残障人士,我们应该以正常的眼光来看待他们,不要排斥他们,因为每个人都是平等的,没有阶级高低之分。不但如此,当我们有余力时,在生活上也要常常帮助他们,让他们感受到社会的温暖。
二年级读书笔记400字篇二_《随身听小孩》读书笔记
我最近看了一本故事书,书名是随身听小孩。主角是一位听力障碍的小男生叫张家龙,他五岁的时候就在幼稚园的殊班上课,十岁后才开始上小学。学习过程中,因为戴了助听器,所以别人叫他随身听小孩。他戴助听器的时候如果在他的旁边大叫,耳朵会很痛,可是他不戴助听器会听不到也不方便。
张妈妈曾经和他一起上课,可是张妈妈都不会觉得很烦,因为她希望他可以快乐的学习。他在学校的打招呼方式是拍一下肩膀,可是别人常常误会他,这时候他很难卨,但是他也不会因此而讨厌他们。
读后心得及感想:
他很喜欢上学,因为有很多同学会陪他玩,他虽然有些听不到,郄很爱惜自己的身体。
我觉得张家龙虽然听力不好,可是他也不会因此而自暴自弃。他很勇敢、聪明和善良,他的爸爸、妈妈也很用心的照顾他,我们也因该要好好的感谢父母。这个世界上也有人和张家龙一样,例如;杨恩典、谢坤山、贝多芬、乙武洋匡等人都是身体有障碍的人,但是却有很杰出的表现。因为他们不像命运低头。老天爷虽然捉弄他们的命运,在他们的身上开玩笑,但是他们却勇敢的去面对。
张家龙如果是我的同学的话,我想对他说:张家龙虽然你的听力不好,可是你却有一颗善良及勇敢的心,我可以做你的朋友吗?如果你在我们班上的话,我就可以和你一起玩了,我真是佩服你啊!