读书800字作文
书,是人类最亲密、最真挚的朋友。高尔基曾经说过:“书,是人类进步的阶梯。”书,是浩瀚的大海,任凭我自由地遨游;书,是宽广的天空,任凭我勇敢地飞翔;书,是神秘的宇宙,任凭我大胆地探索……
书,是我的另一片天空。在书中,我可以尽情地吮吸知识的甘露;在书中,我可以无拘束地与古人、名人对话;在书中,我的心情随着主人公的喜怒哀乐而转变;在书中,我可以学到许多做人的道理、处世的方法……
“不以物喜,不以己悲。”这就是世人尝求的古仁人之心:不因外物的好坏和自己的得失或喜或悲。路无坦途,人生难免有挫折,面对挫折困难,要勇于面对,不应自暴自弃,堕落不振。人生本来就少有一帆风顺,是书,教会了我如何面对困难与挫折。
“海内存知己,天涯若比邻。”朋友是人生的财富。朋友是沙漠中的那一片绿洲,给予我们希望的寄托;朋友是黑暗中的那一轮圆月,给予我们光明的憧憬;朋友是航行中那一道指示灯,给予我们正确的方向。是书,教会了我友谊的珍贵。
“老骥伏枥,志在千里。”志向,是追求人生目标的路灯,是通向成功的桥梁。一个人活着,如果没有志向,那就犹如行尸走肉,没有灵魂的躯壳。只有远大的志向,才能将我们带向成功的彼岸。即便年岁再高,也不能无志。是书,教会了我志向的重要。
我读书,我快乐。因读出了雷锋“钉子”精神而快乐,因读出了保尔钢铁般意志而快乐,因读出了海伦·凯勒用心灵去感受生活、热爱生活而快乐;因读出了爱迪生面对困难不低头,靠坚忍的毅力和聪明的智慧取得成功而快乐……
我读书,我快乐——快乐有书陪伴!